// // Впервые в Чечне запустят малые ГЭС на реках Аргун и Сунжа

Впервые в Чечне запустят малые ГЭС на реках Аргун и Сунжа

1373
В разделе

До конца 2015 года в Чечне впервые будут запущены две малые гидроэлектростанции – Кокадойская и Кировская, мощность которых составит 1,2 МВт и 0,5 МВт соответственно. Об этом «Известия» сообщают сегодня, 5 августа, со ссылкой на заместителя министра промышленности и энергетики республики Ризвана Магомедова.

По информации Р. Магомедова, Кокадойская ГЭС построена на реке Аргун и обойдется властям республики почти в 222 миллиона рублей. Кировская строится на реке Сунжа, ее стоимость – 110 миллионов рублей. Как пояснил чиновник, для работы станций требуется небольшое количества газа или угля – вспомогательное топливо.

Обе станции – Кокадойскую и Кировскую – возводили чеченские компании, однако, турбины они приобрели у чешской компании SH Energy Technologies. Предполагается, что эта компания может стать инвестором при возведении в Чечне в 2016 – 2017 годах еще трех малых станций с суммарной мощностью порядка 8,2 МВт.

Как рассказал «Известиям» Р. Магомедов, три ГЭС планируется построить на реке Аргун близ поселков Ушкалой и Гухой. Именно Аргун еще в 2008 году называл наиболее перспективной рекой для малой гидрогенерации глава Чечни Рамзан Кадыров. В республике специально для управления будущими малыми гидростанциями в 2015 году создано предприятие «Чеченская генерирующая компания». По всем трем станциям разработана проектная документация. По словам Р. Магомедова, для возведения трех ГЭС потребуется ориентировочно 15 миллионов евро, при этом инвестиции окупятся, по мнению чеченского чиновника, в течение пяти лет.

Пресс-служба Минпромэнерго Чечни ранее сообщала, что в июле состоялось совещание с участием потенциальных инвесторов будущих малых ГЭС на реке Аргун. В том числе – главы SH Energy Technologies Горачека Томаша. Однако, как отмечают «Известия», в числе потенциальных инвесторов и ряд венгерских предприятий.

Как пояснил изданию Р. Магомедов, пока между властями Чечни и потенциальными инвесторами существуют ряд разногласий. К примеру, власти республики настаивают на закупке при строительстве ГЭС техники и материалов у отечественных поставщиков. Но потенциальные партнеры хотят использовать собственные оборудование и материалы. Кроме того, иностранцы готовы финансировать до 80 процентов стоимости проекта, а на оставшиеся 20 процентов ищут российских партнеров. «Они хотят разделить риски», - уточнил Р. Магомедов. При этом чиновник отметил, что таким партнером вряд ли станет госхолдинг «Русгидро», который не проявляет интереса к малой генерации в Чечне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2015 18:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх