// // В подарок от отцов-олигархов их подросшие отпрыски получают обучение в престижных вузах и готовый бизнес

В подарок от отцов-олигархов их подросшие отпрыски получают обучение в престижных вузах и готовый бизнес

13138

Дени Байсаров, Саид Керимов и другие «орлята»

В разделе

Еще лет 15-20 назад «новые российские олигархи» были молоды, азартны, соревновались друг с другом в толщине кошелька, длине яхт и красоте жен. Но вот они остепенились, получили политическую прописку в «Единой России» и неожиданно обнаружили, что дети их выросли.

Владимир Потанин, глава холдинга «Интеррос» и нынешний российский «форбс» №1, решил не передавать свои капиталы по наследству, а отправить их на благотворительность. Таким образом, миллиардер решил дать своим пятерым детям шанс самостоятельно заработать состояние. Бизнесмены с кавказскими корнями к такому повороту вряд ли готовы, ведь для них дети словно очередные бизнес-проекты. Впрочем, пока не всегда рентабельные.

«Первый выпуск» из бриллиантовых гнезд кавказских олигархов уже состоялся. К примеру, в Карачаево-Черкесии 26-летний Эдуард Дерев, сын водочного магната и сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, – депутат республиканского парламента, президент отцовского холдинга «Меркурий Агро» и советник гендиректора ЗАО «Киево-Жураки АПК». В кармане у Дерева-младшего – диплом бакалавра гуманитарных наук британского университета Эксетер.

Известен же молодой человек не своей парламентской или предпринимательской деятельностью, а крупным скандалом с ранением полицейского в 2012 году. Тогда дорожные полицейские остановили в центре Черкесска шумный свадебный кортеж, грубо нарушивший правила дорожного движения. Вышедшие из остановленных машин молодые люди устроили потасовку, был ранен полицейский. Кортеж принадлежал Дереву-младшему, отмечавшему не то свадьбу, не то предсвадебный мальчишник…

Сын газового олигарха и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова – 29-летний Рауф – и вовсе сделал стремительную карьеру, правда, не в бизнесе, а на государственном поприще. В 18 лет он уже был депутатом Ставропольской городской думы, через три года – министром труда и соцразвития КЧР, еще через год – депутатом Народного собрания КЧР и вице-премьером правительства. Сейчас молодой человек возглавляет Хабезский район республики. Что же касается образования, то его Рауф Арашуков получил в Ставропольском госуниверситете, на факультете «юриспруденция». Хотя злые языки утверждают, что сокурсники лучше знают в лицо водителя Рауфа, нежели его самого.

Возможно, через несколько лет именно эти двое молодых деятелей – бизнесмен Эдуард Дерев и чиновник Рауф Арашуков – будут соперниками на выборах губернатора Карачаево-Черкесии.

Ровесника Э. Дерева и Р. Арашукова – 27-летнего Саида Гуцериева – его отец, бизнесмен с ингушскими корнями Михаил Гуцериев, готовит к большой карьере в международном бизнесе.

Отец-Гуцериев владеет капиталом в 2,4 миллиарда долларов и в российском рейтинге богатых людей занимает 38-е место. Поэтому образование у Саида более престижное, чем у отпрысков олигархов из регионов, да и занимаемая должность – тоже. Он окончил знаменитую школу Хэрроу, геологический факультет Оксфордского университета и нефтегазовый факультет Плимутского университета. Сейчас Саид Гуцериев – член совета директоров отцовской нефтяной компании «Руснефть», а параллельно трудится в компании Glencore, в ее лондонском отделении.

В прошлом году Саид Михайлович приобрел акции (40,5 %) негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд» вместе с двоюродным братом Микаилом Шишхановым (у него также 40,5 %). Так что родственники получили контроль над пенсионным фондом, под управлением которого находится 10,9 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

По теме

В большой политике Саид Гуцериев не участвует. Возможно, от этого шага его отговаривает отец, который в свое время вынужден был покинуть Россию и три года прожить в Лондоне – после того, как в 2007 году в отношении него и топ-менеджмента его компании завели уголовное дело…

Ко второму выпуску из инкубатора «отцов-олигархов» относится поколение 17-20-летних.

Так, 19-летний Дени Бажаев (сын погибшего в авиакатастрофе бизнесмена Зии Бажаева и племянник рублевого миллиардера Мусы Бажаева) владеет 30% акций семейного бизнеса – группы «Альянс». В российском списке самых богатых людей у Дени 159-е место с капиталом 500 миллионов долларов.

Дени – студент-второкурсник МГИМО, шахматист и любитель футбола. В 12 лет его называли вундеркиндом: тесты на определение уровня интеллекта он сдавал лучше, чем многие взрослые. Ни в политических, ни в светских тусовках Дени Бажаев не участвует. Зато его единственное попавшее в Сеть фото – за шахматной доской – регулярно появляется в глянцевых журналах, где публикуются списки самых завидных женихов страны.

В этих «жениховских списках» фигурирует имя и другого состоятельного студента МГИМО – 20-летнего Саида Керимова. Он сын бизнесмена и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, занимающего в российском списке самых богатых людей 31-е место с капиталом в 3,4 миллиарда долларов. Впрочем, и сам Саид уже располагает приличным капиталом. Ему принадлежит, по данным журнала «Форбс», часть акций в отцовской компании Polyus Gold.

Разумеется, владея такими капиталами, студент Саид Керимов может покупать не только учебники и канцелярские принадлежности для учебы. В прошлом году, например, он стал собственником сети кинотеатров «Синема Парк», которые приобрел у компании миллиардера Владимира Потанина. Эксперты оценивают стоимость сделки в 300-500 миллионов долларов. На днях в СМИ появилась информация о планах Саида купить еще одну сеть – «Формула кино», которая может обойтись студенту в 250-300 миллионов долларов.

В отличие от своего отца, любящего публичность, Саид Керимов производит впечатление закрытого молодого человека. На светских раутах и в политических дискуссиях он пока не был замечен, а его профиль в социальных сетях защищен настройками конфиденциальности.

Впрочем, учитывая направленность вуза, в котором учатся Дени Бажаев и Саид Керимов, можно предположить, что старшие родственники готовят их к дипломатической и политической карьере. Ну, а уж если там не получится, тогда смогут по-настоящему заняться бизнесом.

Наконец, скоро вылетит из родительского гнезда 17-летний Дени Байсаров, сын чеченского олигарха Руслана Байсарова и певицы Кристины Орбакайте.

Руслан Байсаров сегодня, по данным журнала «Форбс», владеет 30% акций одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» – компании «Стройгазконсалтинг». Со своим капиталом в 0,9 миллиарда долларов Байсаров располагается на 103-й строчке рейтинга самых богатых людей в России.

Дени Байсаров, обаятельный и светский молодой человек, в прошлом году побывал на малой родине отца. Но не на курорте Ведучи, в строительстве которого участвует Байсаров-старший, а в Центаройском кадетском корпусе. Сын известных родителей изучал вместе с кадетами военное искусство. В своем Instagram Дени написал, что возможность получить этот трудный жизненный опыт ему предоставил не кто-нибудь, а Герой России и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Впрочем, нынешние летние каникулы московский 11-классник Дени Байсаров проведет не в Чечне, а в Америке. Юноша будет готовиться к поступлению на будущий год «в лучшие вузы мира».

Похоже, у Байсарова-отца тот же план в отношении сына, что и у остальных кавказских олигархов: престижный заграничный вуз и бизнес в подарок.

Мы рассказали лишь о первых «оперившихся» отпрысках кавказских олигархов. На очереди – новые лица, ведь семьи у выходцев с Кавказа традиционно многодетные. К примеру, только у Мусы Бажаева – четверо детей, у Руслана Байсарова – пятеро...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2015 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх