// // В Махачкале новорожденный умер - кого бы наказать?

В Махачкале новорожденный умер - кого бы наказать?

1779
Трагедия молодой семьи произошла год назад.
Фото: https://www.sibinfo.su/
В разделе

Следствие не усмотрело чьей-либо вины в гибели новорожденного в роддоме №2. Врачи признали плод мертворожденным, его отца - виновным в клевете, а порядке в роддоме - хорошими.

Трагедия в семье Исаковых случилась год назад, в новогодние каникулы. Наида Коселова, супруга Курбана Исакова, немного переходила беременной - роды произошли на 41-ой неделе. Ребенок, которого всего за пару дней до родов врачи еще в утробе называли нормальным и оценивали на 10-12 баллов, родился мертвым. С тех пор родители пытаются узнать правду и выяснить причины гибели долгожданного младенца, а следствие - закрыть уголовное дело. Сейчас к этой битве присоединились и врачи - они собираются подать в суд на Курбана Искакова за клевету в СМИ и социальных сетях, и взыскать с мужчины компенсацию за причиненный моральный вред.

Разделилось и мнение врачей-экспертов, разбирающихся в причинах трагедии. Одни считают, что малыш умер еще в утробе, другие - что в смерти младенца виноваты врачи.

Курбан Искаков рассказывал в своих постах, что супруга поступила в больницу заблаговременно. Роды ожидались сложными. Но, несмотря на просьбы самой роженицы и ее матери, кесарево сечение ей отказались сделать врачи, заставив рожать самой.

Родители погибшего ребенка впервые в республике отдали тельце малыша на вскрытие.

Вывод экспертов: смерть плода наступила вследствие острой внутриутробной гипоксии, обусловленной наличием истинного узла пуповины. Тогда прокуратура Дагестана пристально наблюдала за скандалом, и даже настояла на возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти ребёнку в родильном доме №2.

Росздравнадзор провел свою проверку и выводы ее неоднозначны: «Не соблюдён протокол ведения родов ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова» Министерства здравоохранения РФ. При поступлении не произведена кардиотокография сердца. В истории отсутствуют данные о проведении контроля сердцебиения плода с помощью оретального монитора». И вот тут самое главное - эксперты сделали категоричный вывод «При своевременном пересмотре тактики родоразрешения в пользу операции кесарева сечения роды могли бы завершиться рождением живого ребёнка». Получается, что в махачкалинском роддоме №2 не в полном объёме соблюдаются стандарты обследования и лечения.

Чиновники даже направили копию вывода в правоохранительные органы, с рекомендацией привлечь к ответственности виновных медицинских работников.

Вторили им и следователи страховых компаний: «Экспертиза медицинских услуг, оказанных ГБУ РД «Роддом №2» Махачкалы, выявила несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств (в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и стандартами), приведших к летальному исходу».

Если перевести все медицинские термины на простой язык, то женщине, чья беременность в принципе протекала без осложнений и патологий, потребовалось хирургическое вмешательство из-за сложного течения родов. Но врачи упустили благоприятный момент.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2016 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх