// // Против бывшего руководителя ПФК «Алания» А. Стельмаха возбуждено уголовное дело о растрате

Против бывшего руководителя ПФК «Алания» А. Стельмаха возбуждено уголовное дело о растрате

1321

Футбольная растрата

В разделе

Новое уголовное дело в отношении экс-гендиректора футбольного клуба «Алания» Александра Стельмаха возбуждено следственными органами Северной Осетии. Футбольного чиновника подозревают в растрате бюджетных средств при трансферте игроков, сообщает издание «15-й регион».

По информации издания, дело против А. Стельмаха возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ, ему инкриминируется растрата бюджетных средств при заключении контрактов на трансферт игроков и оказание услуг консалтинга. В частности, по данным следствия, в июле 2012 года возглавляемое А. Стельмахом ГАУ «Профессиональный футбольный клуб «Алания» оформило договор с Дмитрием Санду (лицензированный футбольный агент) для содействия переходу в клуб футболиста из Румынии Иоана Мера. В июле А. Стельмах и Д. Санду подписали дополнительное соглашение к договору, согласно которому агенту полагались 350 тысяч евро в виде вознаграждения за услуги. Вся сумма была перечислена клубом на счет агента в южноамериканском государстве Белиз.

По информации РИА «15-й регион», игрок из Румынии И. Мера провел в составе ПФК «Алания» три игры, затем был уволен. Позже в Российском футбольном союзе, в палате по разрешению споров, был рассмотрен вопрос о незаконном увольнении игрока из ПФК «Алания». Палата встала на сторону И. Мера и взыскала с владикавказского клуба в пользу игрока 1 миллион 240 тысяч долларов. При этом интересы румынского футболиста представлял в палате, якобы, именно Д. Санду. Однако, как сообщает издание, Д. Санду, отвечая на запросы налоговых органов, сообщил, что он не числится агентом И. Мера. Он также заявил, что не участвовал в переходе румынского игрока во владикавказский футбольный клуб.

Напомним, что в октябре 2014 года в Северной Осетии уже было возбуждено дело против экс-гендиректора ПФК «Алания» А. Стельмаха. Как сообщала прокуратура республики, футбольный чиновник подозревается в растрате с использованием служебного положения более 34 миллионов рублей (или 840 тысяч евро). По версии следствия, в августе 2011 года ПФК «Алания» заключил договор с руководителем латвийской фирмы М. Лебедевым – для продвижения интересов клуба в переговорах с национальными футбольными федерациями и для трансферта игроков. Также между клубом и М. Лебедевым было заключено соглашение о вознаграждении за переход в «Аланию» футболиста З. Плиева на сумму 1 миллион евро. В марте-июне 2012 года на счет М. Лебедева были перечислены 840 тысяч евро (или более 34 миллионов рублей). Следствие установило, однако, что Лебедев к фигурирующей в договорах фирме отношения не имеет, агентом игрока З. Плиева не является. Более того, игрок перешел из казахстанского ПФК «Астана» во владикавказский клуб бесплатно, на основании

трансфертного договора между клубами, заключенного в августе 2011 года.

Как ранее сообщала «Российская газета», А. Стельмах возглавил ПФК «Алания» в 2009 году, перед ним ставилась задача вывести команду в премьер-лигу. По данным Минспорта Северной Осетии, с февраля 2014 года ПФК «Алания» не существует, а выступающие за республику во втором дивизионе футболисты к прежней «Алании» отношения не имеют.

Напомним, что в августе 2015 года футбольные болельщики обратились к главе Северной Осетии Тамерлану Агузарову с просьбой спасти клуб «Алания», играющий сегодня во втором дивизионе и испытывающий финансовые сложности. В августе Т. Агузаров встретился с игроками и тренерами команды и сообщил, что республика поддержит «Аланию» при соблюдении ею нескольких условий. В частности, речь идет о смене формы собственности (переход в число госучреждений), привлечении в состав только местных игроков и о «потолке» зарплаты, которая должна, кроме того, выплачиваться только в рублях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх