Версия // Власть // Праздник Нового года дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев встретит в тюрьме

Праздник Нового года дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев встретит в тюрьме

1664

Снова «двойка»


Фото: http://Dosug.md/
В разделе

Советский районный суд Махачкалы продлил еще на два месяца арест журналисту газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Вместе с ним в тюрьме остаются и проходящие с ним по одному уголовному делу Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

Редактору отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву Советский районный суд Махачкалы по настоятельному требованию следствия привычно еще на два месяца продлил срок содержания в местном СИЗО. Судебное заседание началось с того, что судья отклонил ходатайство защиты о проведении в зале фото и видеосъемки, так как считает, как и прокурор, что видео аудиозапись обеспечивает ненужную следствию гласность на процессе, а также нецелесообразна «в связи с безопасностью». какую безопасность они имеют ввиду - абсолютно не понятно. Абдулмумин Гаджиев счел нужным заявить суду, что он и Тамбиев содержатся в спецблоке - в камере для осужденных на пожизненный срок. По его словам, им ограничивают время свидания с адвокатами до 10 минут, а доводы администрации СИЗО о том, что в тюрьме проводится реконструкция и нет больше других свободных помещений – неправда, - сообщают коллеги журналиста из газеты «Черновик». Кроме того, Гаджиев еще раз повторил, что обвинение его в причастности к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ* - сущий бред. «Я небезызвестный человек. У меня есть позиция, которую я выражал в своих статьях и соцсетях… Вчера я спросил у следователя Телевова, читал ли он мои статьи про ИГИЛ? Он ответил, что ему это абсолютно неинтересно. И такой следователь хочет установить истину?», - задает вопросы журналист. Ризванов и Тамбиев также сообщили, что перед встречей с адвокатами у них изымают написанные ими заявления и жалобы, подготовленные для передачи защитнику, а за отведенное время они не успевают написать новые заявления.

После всего этого судья, посовещавшись около часа сам с собой (или еще с кем-то), принял решение продлить арест Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову до 13 января 2020 года.

«Версия» сообщала, что уголовное преследование дагестанского журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева стало темой пресс-конференции, прошедшей в конце августа в московском офисе РИА «Росбалт». На ней выступили правозащитники, коллеги и адвокаты Гаджиева. Они рассказали об обстоятельствах дела, отсутствии доказательств, многочисленных нарушениях закона, нестыковках в деле и озвучили основную, с их точки зрения, версию уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева – желание отдельных представителей силовых структур отомстить изданию за ряд публикаций, в том числе связанных с делом об убийстве силовиками в Дагестане мирных братьев-чабанов Гасангусейновых летом 2016 года. Обвинение журналиста основано на том, что он взял интервью у проповедника Абу Умара Саситлинского, причем еще за год до того, как проповедника за участие в террористической организации объявили в международный розыск. «Таким образом, можно арестовать любого журналиста, который когда-либо взял интервью. И это является угрозой для всей журналистики», - заявил общественный защитник Гаджиева Арсен Магомедов. Он отметил, что инициативной группой получено уже две сотни отказов на проведение митингов в поддержку Гаджиева. А сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Вячеслав Феропошкин рассказал, что Абдулмумин Гаджиев стал одним из 120 человек в стране, которых центр признал политзаключенными.

Решение об аресте Абдулмумина Гаджиева Советский районный суд Махачкалы принял 18 июня этого года. С этого времени он официально находится в местном СИЗО под арестом. Журналиста обвинилиРФ по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса «финансирование терроризма». Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. «Версия» уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион. В самом Дагестане, в данном случае, ни о каком открытом и справедливом правосудии говорить не приходится.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 17:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх