// // Политологи обсуждают, отчего власть в СКФО признана самой информационно закрытой в России

Политологи обсуждают, отчего власть в СКФО признана самой информационно закрытой в России

1557

Непрозрачный СКФО


Фото: http://Kakprosto.ru
В разделе

Недавно опубликованный рейтинг информационной прозрачности органов власти субъектов Российской Федерации показал, что Северный Кавказ на сегодня самый закрытый регион. Политологи считают это вполне закономерным.

Комментируя недавно опубликованные низкие рейтинги информационной открытости органов власти на Северном Кавказе, политологи считают это вполне закономерным явлением. Отказ от прямых выборов глав регионов приводит к информационной закрытости власти, при этом местные политические элиты ментально живут не в XXI веке и не готовы жить в условиях открытого общества, - передает их мнение «Кавказский узел». «Во всех регионах России власти стараются скрывать информацию о своей деятельности, чем меньше информации, тем им надежнее жить. А Северный Кавказ с точки зрения информационной политики не самый передовой регион в России», - считает опрошенный изданием эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

«Во всех республиках СКФО губернаторы назначаются по представлению Президента РФ, а не путем прямых выборов. Это показывает не особо высокую репутацию местных руководителей. Если главы республик не пользуются особым доверием населения, то понятно, что этим руководителям есть что скрывать от населения. Факторы клановости местной власти и дотационности экономики тоже влияют на информационную политику», - говорит политолог, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор КБГУ Мурат Хоконов.

Напомним, как писала «Версия», очередной ежегодный рейтинг «Открытость региональных органов исполнительной власти в России – 2019», был составлен на основе исследований, проведенных специалистами проектного центра «Инфометр». На последних строчках этого рейтинга оказались самые закрытые в стране от общественности правительства Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Эксперты оценивали степень открытости исполнительных органов власти по их официальным сайтам в Интернете. Учитывалось качество, честность и подробность предоставленной на них информации о деятельности правительства субъекта Федерации, есть ли возможность следить за работой чиновников в режиме онлайн, как население может через сайт оценить работу правительства, какие услуги предоставляются на сайте жителям республик. Исполнительная власть на Северном Кавказе признана самой закрытой от общества. Правительства региона не заинтересованы в том, чтобы общество знало о происходящем в местных коридорах власти.

Степень открытости авторы рейтинга измеряют в процентах. Средний по России показатель – 57 процентов. Возглавляет рейтинг со 100 процентами правительство Ростовской области, замыкает на 84 месте с 14,5 процента Республика Ингушетия. Дагестан и Кабардино-Балкария на 83 и 82 местах. Их показатели открытости 21, и 23,7 процента. На 81 месте с 23,72 процента оказался сайт правительства Чечни. У Карачаево-Черкесии 79 место. Открытость правительства этой республики составила 30 процентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 13:32
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх