// // Журналисту Абдулмумину Гаджиеву еще на два месяца продлили содержание под стражей

Журналисту Абдулмумину Гаджиеву еще на два месяца продлили содержание под стражей

637

«Я не верю суду»


Фото: http://24kovrov.ru
В разделе

Редактору отдела «религия» оппозиционной газеты «Черновик» до 13 ноября продлили содержание в махачкалинском СИЗО. Все доводы защиты об изменении меры пресечения для журналиста судья привычно пропустил мимо ушей.

В Советском районном суде Махачкалы принято очередное решение о продлении еще на два месяца срока содержания Абдулмумина Гаджиева в местном СИЗО. Арест продлили по требованию следствия. Его представитель в суде так и не смог ответить на законный вопрос адвоката, что мешает перевести Гаджиева под домашний арест.

«Я перестал воспринимать суд всерьез. Я только прихожу увидеть близких родственников. Я не верю, что тут что-то решается. Мы все уже готовы к тому, что все будет так, как скажет следователь. Скажет продление на 2 месяца - продлят на 2 месяца. Скажет на полгода — будет на полгода. Скажет, что меня надо пытать электрическим током, я не удивлюсь, если судья выйдет из совещательной комнаты и повторит свою дежурную фразу: «суд счел убедительными доводы следствия», - цитирует «Черновик» выступление Гаджиева на суде. - «Я ни разу не видел, чтобы прокурор сделал замечание следователю. Чтобы у него вообще возникли какие-то вопросы к следствию. От судей единственное, что я вижу: они выходят из совещательной комнаты и говорят, что сочли убедительными доводы следствия… Мое обвинение строится на допросе Кемала Тамбиева. Его пытали, его били, ему сломали ребро. Особенно кощунственно на этом фоне выглядят слова некоторых судей и прокуроров о том, что это всего лишь мера пресечения, здесь не решается вопрос о моей виновности или невиновности. Но, поверьте, этот вопрос важен для многих людей, для моей семьи, для моих близких».

Напомним, как писала «Версия», уголовное преследование дагестанского журналиста оппозиционной газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева стало темой пресс-конференции, прошедшей в конце августа в московском офисе РИА «Росбалт». На ней выступили правозащитники, коллеги, и адвокаты Гаджиева. Они рассказали об обстоятельствах дела, отсутствии доказательств, многочисленных нарушениях закона, нестыковках в деле и озвучили основную, с их точки зрения, версию уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева – желание отдельных представителей силовых структур отомстить изданию за ряд публикаций, в том числе связанных с делом об убийстве сотрудниками ФСБ в Дагестане мирных братьев-чабанов Гасангусейновых летом 2016 года. Обвинение журналиста основано на том, что он взял интервью у проповедника Абу Умара Саситлинского, причем еще за год до того, как проповедника за участие в террористической организации объявили в международный розыск. «Таким образом, можно арестовать любого журналиста, который когда-либо взял интервью. И это является угрозой для всей журналистики», - заявил общественный защитник Гаджиева Арсен Магомедов. Он отметил, что инициативной группой получено уже две сотни отказов на проведение митингов в поддержку Гаджиева. А Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Вячеслав Феропошкин рассказал, что Абдулмумин Гаджиев стал одним из 120 человек в стране, которого центр признал политзаключенным.

Решение об аресте Абдулмумина Гаджиева Советский районный суд Махачкалы принял 18 июня этого года. С этого времени он официально находится в местном СИЗО под арестом. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. «Версия» уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион. В самом Дагестане, в данном случае, ни о каком открытом и справедливом правосудии говорить не приходится.

Кстати, на этой неделе Минюст Дагестана объяснил почему запрещает митинги в поддержку Гаджиева. В ведомстве утверждает, что критика правоохранительных органов на митинге приведет к массовым беспорядкам. Проще говоря, всякая критика правоохранителей в Дагестане находится под негласным запретом местных властей. Сторонники журналиста получили уже 209 отказов в согласовании протестного митинга. Но сдаваться они не собираются. «Мы подаем по 35 заявок в неделю. С этой недели планируем подавать по 42 заявки», - заявил адвокат Гаджиева Арсен Магомедов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 20:39
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх