// // 40 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии еще находятся в Ингушетии

40 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии еще находятся в Ингушетии

1246
В разделе

В Ингушетии за 22 года не решены проблемы 40 тысяч беженцев из Чечни и Северной Осетии, сообщил губернатор региона Юнус-Бек Евкуров в интервью радио «Говорит Москва» 5 сентября.

В республике, как отметил Ю.-Б. Евкуров, проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии не решены за 22 года существования Ингушетии, столько же существует проблема переселенцев из Чечни. «Их более 40 тысяч, и с ними надо работать», - заметил губернатор Ингушетии.

В настоящее время еще многие вынужденные переселенцы из Чечни и Северной Осетии живут в так называемых местах компактного проживания. При этом, по словам Ю.-Б. Евкурова, в регионе строится социальное жилье, часть его предназначается мигрантам.

В республике также находятся более 120 семей украинских беженцев. Поэтому, отвечая на вопрос радио «Говорит Москва» о готовности принять мигрантов из Сирии, губернатор ответил, что это может привести к внутреннему конфликту в регионе. «Федеральный центр сейчас…помогает обустроить тех беженцев, которые уже есть в республике», - подчеркнул Ю.-Б. Евкуров. Вместе с тем, по информации главы Ингушетии, в республике уже проживают более 20 ранее вернувшиеся из Сирии этнических ингушей. «Но такого масштабного явления сегодня нет», - подчеркнул Евкуров.

Напомним, что вынужденные переселенцы-ингуши из Пригородного района Северной Осетии (по данным «Кавказского узла», от 30 до 60 тысяч человек) появились в Ингушетии осенью 1992 года. Тогда произошел вооруженный конфликт между осетинами и ингушами, проживающими в ряде сел Пригородного района. В нем погибли около 600 человек. К настоящему времени лишь часть ингушей вернулась в Пригородный район, который считает территорией своего исторического проживания.

В свою очередь, переселенцы из Чечни (свыше 350 тысяч человек) появились в Ингушетии в 1999 году – с началом второй Чеченской военной кампании. Большинство жителей Чечни вернулись на свою малую родину. До конца 2016 года власти Ингушетии намерены расселить в новые дома тех переселенцев из ЧР, которые решили остаться в республике на постоянное жительство.

В Ингушетии живут порядка 540 тысяч человек, численность жителей Северной Осетии – более 700 тысяч, Чечни – 1,3 миллиона человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2015 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх