// // Власти республики знали о потенциальной угрозе?

Власти республики знали о потенциальной угрозе?

1568

«Водная вспышка» над Алагиром

В разделе

В Северной Осетии представители власти – и исполнительной всех уровней, и депутаты парламента – знали о потенциальной опасности, которую представляет водопроводная вода для жителей Алагира и его пригородов. Но ничего не предпринимали для предотвращения «водной вспышки».

И только второе за последние 10 месяцев массовое заражение жителей города кишечным вирусом заставило власть принять решение о техническом переоснащении объектов водоснабжения. Цена такой неспешности – около тысячи заболевших жителей Алагирского района и миллионы бюджетных рублей, потраченных на лечение и профилактику.

«Водная вспышка» случилась в Алагире и его пригородах (селениях Рамоново и Црау) 8 июня. В этот день в домах горожан из крана бежала необычная желтая вода. Уже вечером 8 июня первые заболевшие с симптоматикой отравления (тошнота, рвота, кишечное расстройство, высокая температура) стали поступать в центральную райбольницу. У большинства из них диагностировали гастроэнтероколит. Всего с 8-го по 12 июня за медицинской помощью обратились почти 600 жителей Алагира и его пригородов. Около 240 человек были госпитализированы, остальным врачи выписали амбулаторное лечение. Людей размещали не только в центральной райбольнице (там число мест ограничено), но и в медучреждениях Владикавказа.

Еще более 300 заболевших лечились домашними средствами – об этом рассказали социальные работники по итогам так называемых подомовых обходов. В СМИ прошла информация, что в аптеках горожане сметают все лекарства от желудочно-кишечных расстройств, начиная от активированного угля.

Так как желтая вода появилась в городском закольцованном водопроводе, число заболевших могло составить тысячи, ведь в городе живут более 20 тыс. человек.

Утром 9 июня ситуацию в Алагире взял под личный контроль недавно назначенный врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Такое вот боевое крещение на первой неделе руководства республикой. По стечению обстоятельств Алагир – малая родина Агузарова...

Врио главы Северной Осетии потребовал от правоохранительных органов найти и наказать виновных в заражении людей.

Прокуратура республики начала проверку, а Следственное управление Следственного комитета России по Северной Осетии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Были взяты пробы воды на всех этапах ее пути из скважин до квартир горожан. На допросе у следователей уже побывали глава Алагирского района и руководитель местной коммунальной службы МУП «Алагиркоммунресурсы».

9 июня стали известны первые результаты анализов проб воды из системы водоснабжения Алагира. По заключению специализированной республиканской лаборатории Роспотребнадзора, пробы воды из скважин водозабора «Южный» не соответствуют СанПиНам.

Североосетинские Минздрав и Роспотребнадзор на основе анализов установили, что причиной заражения людей стал норовирус. Он передается через еду, воду, при контакте и вызывает у большинства заболевших гастроэнтероколит. В данном случае у специалистов не было сомнений, что в Алагире произошла «водная вспышка» и что люди отравились водопроводной водой.

Тем временем на помощь североосетинским медикам приехали врачи из Санкт-Петербурга и Краснодара. Глава Роспотребнадзора России Анна Попова пообещала, что главные инфекционист и педиатр страны помогут местным медикам подобрать для алагирцев оптимальное лечение. А позже и сама прилетела в Северную Осетию.

По теме

По словам Анны Поповой, тяжелых случаев заболевания у жителей Алагира зарегистрировано не было. Хотя ранее Владимир Селиванов (до отставки правительства Северной Осетии он был министром здравоохранения) сообщал, что в реанимации находится девочка, страдающая сахарным диабетом. У ребенка на фоне вируса осложнилось течение хронического заболевания.

В целом, как считают в Минздраве республики, норовирус, который поразил жителей Алагира и пригородов, «быстро излечивается и не дает осложнений». Это подтвердила и глава Роспотребнадзора. «В основном … средняя и легкая тяжести заболевания, что и случается, когда это заболевание вызвано вирусом. В данном случае, это уже установлено и подтверждено лабораторно, это вспышка, вызванная норовирусом», - сообщила Анна Попова.

…Помимо основного лечения, всем заболевшим медики ставят прививки от гепатита А. Прививки также получают медицинские, социальные работники, педагоги и коммунальщики – так называемая группа риска. Всего приготовлено 2 тыс. доз. Плюс к этому правительство решило, что привить от гепатита А нужно и всех несовершеннолетних в Алагире. Было решено докупить 5800 единиц вакцины (это порядка 3,5 млн. рублей).

Для всех жителей Алагира и пригородов республиканский Минздрав приобретает 35 тыс. доз бактериофагов – препаратов, которые считаются природными антагонистами вирусов. Жители будут принимать препарат и для лечения, и для профилактики заболеваний.

11 июня в Алагире, Црау и Рамоново объявлена чрезвычайная ситуация. А 12 июня из больниц стали выписывать первых выздоровевших пациентов.

Ситуация, тем не менее, до конца не стабилизировалась. Во-первых, норовирус может дать о себе знать в течение семи дней, могут быть еще заболевшие. Во-вторых, инфицирование возможно через контакт (поэтому в город завозятся бактерицидные салфетки). В-третьих, среди алагирцев, по сообщениям СМИ, еще находятся люди, которые пьют сырую водопроводную воду, - они каким-то образом не в курсе событий.

Сложной остается ситуация и с водопроводом. Город и пригороды обеспечиваются бесплатной водой в бутылках – ее привозят предприниматели, МЧС доставило 15 тонн питьевой воды.

Как сообщили 13 июня в администрации Алагирского района, по данным республиканского Роспотребнадзора на 16 часов 12 июня, вода в снабжающих город скважинах соответствует санитарным нормам. Однако «в водопроводных сетях может оставаться зараженная вода». Жителей призывают ни в коем случае не пить сырую воду из-под крана.

Каким же образом норовирус попал в водопровод? Как сообщили в пресс-службе правительства республики, его присутствие обнаружили в одной из четырех скважин Южного водозабора, снабжающего Алагир водой.

В город вода поступает из двух водоводов (Гусаринского и Цахцадыкомского) и Южного водозабора. Если первые два источника не вызывают особенных опасений у специалистов, то последний сразу попал под подозрение. Вода из артезианских скважин водозабора, минуя станцию очистки, шла сразу в распределительный узел и далее – в городской водопровод.

Как рассказали ГТРК «Алания» сотрудники предприятия «Алагиркоммунресурсы», водозабор технически не был приспособлен для подачи воды на станцию очистки (он расположен ниже по уровню). Почти 70% воды шло в водопровод без соответствующей очистки…

После ЧП в Алагире в спешном порядке было решено построить два объекта – насосную станцию второго подъема на южном водозаборе и станцию обеззараживания на Гусаринском водоводе.

Насосная станция позволит «поднять» воду из скважин Южного водозабора на станцию очистки. По словам министра строительства, энергетики и ЖКХ Казбека Ализова, работы уже начаты, их планируется завершить к концу июня. Задержки могут быть связаны только с поставкой оборудования из Санкт-Петербурга. Вместе с тем, как сообщил «Кавказскому узлу» замглавы администрации местного самоуправления Алагирского района Вильям Хугаев, станция очистки сама по себе нуждается в модернизации, в частности, в замене фильтров. Общая стоимость необходимого числа фильтров – порядка 4 млн. рублей. Однако информации о том, что на станции будут проводиться какие-либо технические мероприятия, в СМИ не поступала.

По теме

А вот станция обеззараживания на Гусаринском водоводе может быть введена в эксплуатацию уже 17 июня. Как отметил Казбек Ализов, «поставщики оборудования гарантировали его быструю поставку, и главное здесь бесперебойное финансирование». По предварительной информации, стоимость станции – 10 млн. рублей. Пресс-служба правительства сообщает, что через эту станцию по временной схеме может происходить обеззараживание всей поступающей в Алагир воды.

В одном из интервью врио главы республики Тамерлан Агузаров сообщил о намерениях властей в ближайшем будущем реконструировать весь водопровод вокруг Алагира.

…Между тем для исполнительной власти республики, депутатов парламента, правоохранительных органов, коммунальщиков ситуация с водопроводом в Алагире – не новость. В сентябре прошлого года в городе водопроводной водой отравились около 100 человек. Тогда причиной водной вспышки назвали ротовирус, попавший в водопровод во время ремонтных работ.

Врио главы республики Тамерлан Агузаров считает, что после прошлогодней «водной вспышки» коммунальщики и власти не приняли необходимых мер. И это привело к очередному заражению жителей Алагира. Версия подтверждается прокуратурой. В частности, на днях прокуратура республики сообщила, что в Алагире выявлены многочисленные грубые нарушения требований санитарно- эпидемиологического законодательства. Предприятие «Алагиркоммунресурсы» не ведет производственный контроль качества питьевой воды; занимающиеся дезинфекционной деятельностью работники не имеют профессиональной подготовки и аттестации; зоны санитарной охраны водозабора, обеспечивающего Алагир питьевой водой, не определены; результаты исследований питьевой воды неудовлетворительные.

Причем, эти и другие нарушения не были устранены с октября прошлого года.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы – для решения вопроса о возбуждении в отношении главы администрации местного самоуправлении Алагирского района Руслана Хадарцева уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В отношении директора МУП «Алагиркоммунресурсы» Вячеслава Плиева – уголовного дела по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

В Следственном управлении СКР по Северной Осетии расследование по факту массового отравления людей продолжается.

Врио первого вице-премьера республики Вячеслав Битаров заявил, что нынешняя ситуация – из-за недоработок в том числе республиканских властей. Напомним, что правительство Северной Осетии вместе с главой Сергеем Такоевым как раз во время «водной вспышки» в Алагире ушло в отставку. При этом отставка официально не была связана с ситуацией в Алагире. Сергей Такоев сообщил, что уходит вслед за бывшим главой республики Таймуразом Мамсуровым, так как считает себя членом его команды.

13 июня Северную Осетию посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он осмотрел коммунальную систему Алагира, после чего заявил: «В город подается вода без очистки, скважины не охраняются и вокруг скважин отсутствует санитарная защита, и все поверхностные стоки с соответствующими веществами на земле, попадают в скважины – такое недопустимо. Обращаю внимание на то, что местная власть существует для того, чтобы думать и предотвращать те последствия, которые могут наступать. Качество работы местной власти и ее отношение к людям, которые здесь живут, не выдерживают никакой критики». А. Чибис также рассказал, что Министерство строительства и ЖКХ запускает программу поддержки инфраструктур коммунального хозяйства малых городов, и предложил районам Северной Осетии сверстать план необходимых мероприятий. Как отметил замминистра, в плане «должны присутствовать адекватные оценки».

В тот же день глава Алагирского района Артур Бараков был отправлен в отставку. При этом врио главы республики Т. Агузаров заметил, что отставки могут последовать и в других районах, так как чиновники превратились в «удельных князьков, они не хотят ни за что отвечать».

На прошлой неделе во Владикавказе состоялось заседание Совета Парламента Северной Осетии, на котором депутаты обсуждали в том числе и ситуацию в Алагире. Как отмечает информагентство «15-й регион», депутат Вячеслав Мамукаев назвал случившееся в городе трагедией. Он сказал, что водозаборы, которые депутаты не так давно обследовали, «находятся в удручающем состоянии». Мамукаев также предложил экологической комиссии парламента обследовать все водозаборы, очистные сооружения республики, привлечь специалистов из Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, общественности.

Как сообщает пресс-служба парламента, «состояние водозаборов и очистных сооружений республики… находится на постоянном контроле народных избранников. В Парламенте создана постоянно действующая специальная комиссия, которую возглавляет вице-спикер Гарий Кучиев». Но как действует этот орган, если в Алагире за 10 месяцев – второй случай «водной вспышки» среди жителей?

Проблема с водоснабжением городов и сел в Северной Осетии стоит остро. В этом году в республике в рамках федеральной целевой программы «Юг России» завершается строительство головного водопровода «Родник Фаныкдон – Беслан – Зильги – Батако –Раздог – Заманкул». Его ждут уже много лет 100 тыс. жителей республики, преимущественно Правобережного района.

Впрочем, в соседних регионах Северного Кавказа похожие проблемы. Весной в селе Доргели Карабудахкентского района Дагестана была зарегистрирована вспышка острого гепатита А, в больницы попал 31 человек. Роспотребнадзор республики заявил, что причина – некачественная питьевая вода в местном водопроводе. Жители республики обратились к Полпреду Президента РФ в СКФО с просьбой разобраться в ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 20:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх