// // ОНФ: памятники природы Кабардино-Балкарии тонут в мусоре

ОНФ: памятники природы Кабардино-Балкарии тонут в мусоре

796
2
В разделе

В грязи и вони тонут не только улицы городов, но и памятники природы. «Фронтовики» расчистили стихийные свалки в урочище Джилы-Су в районе минеральных источников, что у подножия горы Эльбрус.

«Много мусора было у лечебно-оздоровительного учреждения «Эльбрус». Туристы приходят, отдыхают, не убирают за собой. Сейчас мы ликвидировали все самовольные свалки», - сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в КБР Тенгиз Мокаев.

На территории источников установили специальные мусорные контейнеры. Роспотребнадзор выдал ГЛОУ «Эльбрус» предостережение о нарушениях в охране окружающей среды, передает «Это Кавказ».

Это была 17 по счету стихийная свалка, ликвидированная ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка». Всего на интерактивной карте «фронтовиков» — 21 свалка.

Власти активно борются со стихийными свалками, и порой оригинальными способами. К примеру, столице Кабардино-Балкарии начали установку подземных мусорных контейнеров, отличающихся необычным «космическим» дизайном.

В целом ущерб от незаконных свалок в СКФО за прошлый год составил 584,1 миллиона рублей.

«Основные причины: нет системы раздельного сбора, необходимой инфраструктуры и мощностей для вторичного использования, переработки, обезвреживания и размещения отходов», — сообщил начальник департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Роман Саркисов

По данным Роспотребнадзора, к началу года в Северном Кавказе было 798 свалок. Многие из них возникли 20 лет назад и разрастались год от года.

«Наибольшее количество зафиксировано в Дагестане — 341 свалка, в Ставропольском крае — 256, и в Кабардино-Балкарии — 114», — уточнил Саркисов.

По его словам, обращение с отходами остается в округе социально значимой проблемой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 19:32
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх