// // Жители Буйнакска обвинили региональное правительство в нарушении конституционных прав

Жители Буйнакска обвинили региональное правительство в нарушении конституционных прав

2658

Ропот недовольства

В разделе

24 августа в здании Буйнакского агрегатного завода прошел народный сход, посвященный злободневным проблемам города. На нем собралось 1 200 человек: работники предприятия и простые горожане. Пригласили также всех депутатов Государственной Думы, связанных с Дагестаном. Откликнулся лишь один - Гаджимурад Омаров.

Цель встречи, как заявляли организаторы, - рассказать о происходящих в Буйнакске «вопиющих нарушениях законов». Главная тема обсуждения - региональное руководство мешает сформировать местное самоуправление в Буйнакске. В частности, об этом заявили представители двух партий: КПРФ и «Партия ветеранов России».

«По прихоти руководства в городе за два неполных года сменили четыре главы. Каждый пришел к власти, нарушив устав Буйнакска, законы о местном самоуправлении», - подчеркнул руководитель Буйнакского городского отделения ДРО КПРФ Магомедтагир Ризванов

Под сомнение поставили и компетентность нового градоначальника - Исламудина Нургудаева. И.о. главы Буйнакска он стал 31 июля, передает «Новое дело».

Собравшиеся уверены — вскоре Нургудаева избавят от приставки «и.о.», ведь он приходится «мужем сестры жены брата Абдулатипова». Напомним, очередные выборы главы Буйнакска пройдут 28 августа.

Организаторы схода – местная ячейка КПРФ и руководство БАЗ – в принципе, не скрывали, что проводят его в знак поддержки экс-мэра Буйнакска Османа Османова.

Его также поддержал лидер дагестанского отделения Партии ветеранов России Муслим Гасан-Гусейнов. Он выразил сожаление, что его однопартийцы в горсобрании не занимаются проблемами Буйнакска.

«Я разговаривал с ребятами. Они все гадают, кто станет мэром города. От этого зависят их меркантильные интересы. Это обидно и неприятно», - цитирует Гасан-Гусейнова «Черновик».

Депутат госдумы Гаджимурад Омаров тоже не остался в стороне - прошелся по региональной власти:

«До 1990 года Дагестан был самодостаточным регионом. Теперь это республика-банкрот. 74% бюджета - дотации федерального центра. Абдулатипову часто ставят в заслугу строительство новых детсадов и школ. Если бы Кремль не подпитывал Дагестан, то на какие бы деньги Абдулатипов строил? Региональная власть не научилась зарабатывать. Она научилась только брать откаты. Раньше откаты были 1–15%, то теперь – 25%», - рассказал Омаров.

По словам депутата, за последние пять лет в регионе сформировался и налился мускулами новый клан - «абдулатиповский». Наглость и дерзость — его отличительные черты.

Кадровая политика, при которой высокие должности занимают земляки, приводит к кризису, убежден Омаров. В пример он привел ситуацию в Ногайском и Казбековском районах, где в руководители выбились люди Абдулатипова.

Под занавес совещания собравшиеся подписали «Наказы депутату Госдумы» на 15 листах. Здесь они подробно расписали нарушения при смене власти

в Буйнакске, работы городского собрания и регионального правительства в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2017 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Давида 27.08.2017 11:31

    Правильно возмущаются буйнакцы: было плохо, а стало ещё хуже, глав должен выбирать народ и точка. Отдали Дагестан на откуп назначенцам из Москвы, вот и плоды такой внутренней "политики"...

Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх