// // По прихоти чиновников в КЧР сироты остаются без гарантированной государством жилплощади

По прихоти чиновников в КЧР сироты остаются без гарантированной государством жилплощади

338
В разделе

Несмотря на то, что государство по закону берет на себя обязательства по обеспечению сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, жильем, чиновники КЧР не спешат исполнять законодательство.

Татьяна Карпинцова еще в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей. По закону гражданам данной категории должно предоставляться жилье. Однако чиновники Карачаево-Черкессии не торопятся выделять девушке гарантированные государством квадратные метры.

То ли региональные функционеры что-то упустили из вида, то ли ими двигали иные мотивы, но выяснилось, что Министерством имущественных и земельных отношений КЧР нарушило права Карпинцовой, не выделив ей жилплощадь. И это при том, что девушка своевременно подала документы на получение жилплощади и не один год стояла в очереди на жилье.

Факт о неисполнении чиновниками законодательства был выявлен в ходе прокурорской проверки в Зеленчукском районе республики. В связи с этим правоохранители обратилась в городской суд Черкесска с иском. На прошедшем заседании суд посчитал требования истца законными и обязал министерство выделить сироте обещанное жилье.

К сожалению, проблемы «жилищного вопроса» сирот возникают не только в КЧР. Так, например, в Дагестане получение жилплощади выпускников детских домов откладывается на несколько лет. Со слов некоторых из них, многим ребятам некуда идти, и они вынуждены оставаться жить в детском доме.

«Я не один не получил квартиру. Кто-то остается жить в детском доме, кто-то уходит жить в общежитие при учебном заведении, где учится, а некоторые ребята уже устроились на работу и снимают себе жилье сами. Недавно я интересовался насчет моего места в списке, мне сказали, что я 72-й в очереди. То есть, в лучшем случае получу квартиру лет через 4-5», — поделился один из выпускников детского дома г.Каспийск.

Говоря о качестве предоставляемого сиротам жилья, стоит отметить, что оно весьма далеко от общепринятых норм. В прошлом году детям-сиротам вручили ключи от квартир, где все стены в трещинах и перегородки сделаны из гипсокартона. А от нажатия пальцем на подоконниках образуются вмятины. Мало того, дом в Махачкале, куда расселили выпускников детдомов, прославился тем, что незаконно построен, да еще и впритык к кладбищу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх