// // В Дагестане треть сирот остались без квартир из-за ошибки чиновников

В Дагестане треть сирот остались без квартир из-за ошибки чиновников

787
В разделе

По данным Счетной палаты Дагестана, республиканские власти выделили недостаточно средств на покупку квартир. Треть сирот, которые по плану должны были в ближайшее время отпраздновать новоселье, останутся без жилья.

По плану, с 2018 года по 2020 квартиры в Дагестане должны получить 1 750 сирот. Как показала проверка Счетной палаты республики, треть из них все-таки останется без жилья — местные власти выделили недостаточно средств.

«С учетом сложившегося уровня цен на жилье, на выделенные деньги квартирами обеспечат лишь 1 252 человека», — отметили в Счетной палате. В правительстве региона пока никак не комментируют ситуацию.

Житель Махачкалы Гаджимурад Магомеддибиров уже четыре года вместе с супругой и двумя детьми живет в контейнере. При этом еще в 2012 году суд признал 45-летнего мужчину сиротой и обязал выдать ему квартиру, передает «Черновик». Когда чиновники снизойдут и обеспечат семью жильем, неизвестно. Может, и никогда.

21-летний Абдул Магомедов покинул детский дом в Каспийске в 2014 году. Но до сих пор не получил квартиру. Как ранее сообщала «Наша версия», в этом году парень надеялся отпраздновать новоселье. Абдул - 70-ый в общем списке. Но после того, как стало известно, что власти не рассчитали бюджет на квартиры для сирот, Абдул особо не надеется на новоселье.

Между тем, по данным Счетной палаты республики, выпускники интернатов нередко получают жилье в аварийных квартирах — чиновники пытаются выполнить план и скупают дешевые квадратные метры.

Сейчас в Дагестане живет 4 960 детей, оставшихся без попечения родителей. За 5 лет квадратными метрами обеспечили 7 500 человек. Из них в 2018 году 2 867 сирот повторно подали заявку — это значит, что выделенное им жилье не соответствовало санитарным нормам. Не исключено, что Абдул Магомедов и Гаджимурад Магомеддибиров в итоге получат такие квартиры, в которых сами не захотят жить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 09:20
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх