// // Наводя порядок в торговле, власти душат предпринимательство и малый бизнес в Дагестане

Наводя порядок в торговле, власти душат предпринимательство и малый бизнес в Дагестане

2089

Мэр сказал…

В разделе

На недавнем аппаратном совещании в администрации Махачкалы мэр дагестанской столицы Муса Мусаев заявил, что мэрия приступает к новому проекту, суть которого заключается в ликвидации торговых павильонов. Якобы таким образом мэрия намерена бороться с незаконной торговой деятельностью.

Пятьдесят на пятьдесят

По прогнозам мэра, в Махачкале в самое ближайшее время будет снесено половина торговых будок, а оставшиеся должны соответствовать неким «типовым стандартам». Вот только не известно, по какому принципу будут определяться те 50% павильонов, которые местные власти намерены не трогать. Можно предположить, что некоторых владельцев торговых объектов тронуть сложно — поскольку это влиятельные люди.

Между тем, градоначальники не озаботились тем, что за каждым торговым павильоном судьбы людей, стариков, женщин, детей, для которых эти торговые точки являются едва ли не единственным источником дохода. Подобный манифест как-то больше смахивает на антигражданственность, нежели на заботу городских властей о населении. Было бы более справедливо, если эти самые власти направили свою кипучую энергию на создание новых рабочих мест или хотя бы на приведение улиц в надлежащее состояние, ремонт ухабов, выбоин и ям, прославивших Махачкалу на всю страну.

Если речь идет о борьбе с незаконной торговлей, так зачем сносить павильоны? Непонятно. Видимо, резать по живому предпринимателей – единственная мера, на которую способны местные функционеры, борющиеся с проблемами в торговой сфере. Вместо поддержки малого бизнеса , доля которого в ВВП республики всего на всего 10%, и создания благоприятных условий подобные действия республиканских чиновников явно идут в разрез с государственной политикой по развитию предпринимательства. А может быть, участки под павильонами кому-то понадобились или кто-то намерен «снять сливки» с заказа на изготовление «типовых» будок?

Варианты есть

Есть еще и другой вариант развития событий. Например, «кизлярский». Там под предлогом обустройства торговых мест у предпринимателей, работающих на центральном рынке, попросту вымогали деньги. Сначала продавцам предложили уплатить по 300-400 тысяч рублей за "облагораживание" мест или уйти с рынка. Люди надеялись, что новые павильоны будут закреплены за ними, но позже выяснилось, что после благоустройства торговые места будут сдаваться предпринимателям в аренду.

Порой благие заверения властей, оборачиваются для людей лишением единственного источника дохода. Так, например, три года назад торговцы с «Цумадинского рынка», поддавшись на уговоры чиновников, согласились освободить насиженные места, взамен которых им обещали предоставить новые. В результате мелких предпринимателей вышвырнули на улицу и оставили без единственной возможности заработать на жизнь.

По иному сценарию в прошлом году предпринимателей выдавили с «Куядинского рынка». После того, как Муса Мусаев в очередной раз раскритиковал сферу торговли в столице Дагестана, на торговые объекты рынка обрушился шквал проверок. Инспектировали все – нарушения трудового и налогового законодательства, наличие разрешительных документов, соответствие санитарных норм и правил, вплоть до наличия договоров по уборке и вывозу мусора. В итоге через две недели эксплуатация торгово-складских площадей «Куядинского рынка» была приостановлена на неопределенный срок.

Чем обернется для дагестанских предпринимателей новая кампания по борьбе с незаконной торговлей в столице Дагестана, скоро узнаем. Но хотелось бы, чтобы региональные чиновники, принимая меры по «наведению порядка», тщательно взвешивали, чем в реальности могут обернутся для людей их решения, пойдут ли они республике и ее жителям на пользу. Ведь вроде бы именно для блага людей работают наши чиновники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2017 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх