Версия // Власть // Пока глава Дербентского района сидит в «Лефортово», в район назначили нового исполняющего обязанности главы

Пока глава Дербентского района сидит в «Лефортово», в район назначили нового исполняющего обязанности главы

2017

Фото: http://M.news.yandex.ru
В разделе

Сегодня и.о. главы Дербентского района назначен Фуад Шихиев, ранее занимавший должность полпреда главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе.

Вместо сидящего в московском СИЗО «Лефортово» и продолжающего оставаться официальным главой Дербентского района Магомеда Джелилова, реально «рулить» муниципалитетом доверили Фуаду Шихиеву. Чтобы стать и.о. Джелилова, Шихиеву пришлось расстаться с должностью полпреда главы Дагестана в Южном территориальном округе.

Напомним, как сообщала «Версия», в марте 2018 года Магомеда Джелилова отстранили от должности и отправили под домашний арест. Как тогда предположили следователи, он отдал 923 гектара земли совхоза «Геджух» бизнесмену из окружения бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Позже масштаб преступления существенно сдулся. По новому обвинению, чиновник подарил знакомым всего 2 гектара. Из-за этого республика якобы потеряла 2,2 миллиона рублей. Джелилов отрицал вину. В конце концов, местные следователи вообще не нашли состава преступления. Чиновника выпустили на свободу. Он также получил право восстановиться в должности, которым и воспользовался.

Второй раз Джелилова задержали в апреле этого года в ходе спецоперации силовиков, в которой участвовали одетые в камуфляж и маски силовики. Эффектная спецоперация закончилась этапированием Джелилова самолетом в Москву в Следственный комитет РФ. На этот раз ему предъявили обвинение по трем эпизодам крупной растраты. Чиновник якобы незаконно передал крупные земельные участки, расположенные вдоль федеральной дороги «Кавказ» (три раза по одному гектару), своим родственникам за 3 миллиона рублей. Эксперты оценивают рыночную стоимость земли более чем в 20 млн рублей. То есть, состав вменяемого Джелилову преступления, по которому его уже один раз пытались посадить, практически остался прежним, изменилась только технология подсчета нанесенного государству ущерба и зрелищность проведенной силовиками спецоперации. А еще стало понятно, что московские следователи при расследовании этого дела абсолютно не доверяют ни профессионализму, ни чистоте рук своих дагестанских коллег. А вот в Дагестане на всякий случай решили главу с должности пока не снимать. А вдруг он опять вернется в насиженное кресло?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2019 18:20
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх