// // Владимир Путин принял отставку Юнуса-Бек Евкурова и назначил нового главу Ингушетии

Владимир Путин принял отставку Юнуса-Бек Евкурова и назначил нового главу Ингушетии

2834

Всего хорошего, генерал

2
В разделе

Президент России Владимир Путин назначил врио главы Ингушетии бывшего прокурора республики Махмуд-Али Калиматова. «Отличившегося» в перекраивании границ республики без учета мнения ее жителей Юнуса-Бек Евкурова с повышением пересадили в кресло заместителя министра обороны РФ.

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, работавшего с августа 2004 года по апрель 2007 года прокурором Ингушетии. В 2008 году, еще до прихода в республику Евкурова, он уехал в Самарскую область, где в последнее время возглавлял местное управление Росприроднадзора, - сообщает ТАСС. «Назначить Калиматова Махмуд-Али Макшариповича временно исполняющим обязанности главы Республики Ингушетия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Ингушетия», - цитирует информагентство текст президентского Указа.

Напомним, как сообщала «Версия», в начале этой недели теперь уже бывший глава республики Юнус-Бек Евкуров выступил в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии с заявлением: «Я принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики». Причиной отставки Евкуров назвал раскол в обществе, в котором обвинил местную власть (как будто глава республики ею не являлся), активистов протестного движения и духовенство. Себя он при этом почему-то не упомянул. До этого глава Ингушетии оказался в списке российских губернаторов с самым низким уровнем доверия населения. Как недавно сообщали СМИ, согласно «закрытому» кремлевскому рейтингу глав регионов, 62 процента жителей Ингушетии выступали против политики Юнус-Бека Евкурова, и только 22 процента положительно оценивали его работу. Его рейтинг стремительно начал падать после подписания в конце прошлого года соглашения о новых границах между Ингушетией и Чечней. По мнению большинства населения республики, соглашение это было выгодно только чеченской стороне и составлялось оно кулуарно, без учета мнения жителей республики. Зачем это Евкурову было нужно, четкого однозначного ответа до сих пор нет.

Пограничный сговор между главами субъектов не устроил многих жителей ингушской республики. Многие посчитали, что Евкуров предал интересы ингушского народа. Жители Магаса вышли на стихийный митинг. Успокоить бушующую толпу смогли только силовики. После этого несколько депутатов Народного собрания Ингушетии выступили с требованием пересмотреть решение властей, провести референдум по определению линии границ между республиками и снять Евкурова с должности главы Ингушетии. Евкуров нашел единственный способ успокоить разгорающийся протест – в республике начались массовые аресты недовольных политикой Евкурова активистов. Около ста человек было задержано, на десятки возбуждены уголовные дела за столкновения с силовиками. В результате Евкуров показал свою слабость, как руководитель и полное отсутствие политической воли. Он показал себя слабым политиком, идущим на поводу у главы Чечни, а может и у федерального центра. В любом случае. без собственного политлица и высказанного мнения. Пустой исполнитель.

Волна протестов в Ингушетии, наверное, на время ослабнет. Подписанное с Чечней соглашение о границах никто менять не станет, но винить в его подписании больше уже будет некого. Народ хотел отставки Евкурова, он ее получил. После оглашения этой новости на улицах ингушских городов люди начали радоваться, с запуском фейерверков и с автомобильными гудками. Только, вряд ли эта отставка и флешмоб что-то изменит в жизни республики. Поздно. Евкуров, что мог негативного, уже сделал. И Калиматов назначен не мусор евкуровский разгребать, а продолжать ту же политику. Вскоре жители Ингушетии это поймут.

Кстати, Кремль не оставил 55-летнего исполнителя Евкурова без хорошей должности. Возможно, в награду за «правильное» пограничное урегулирование он получил пост заместителя министра обороны РФ. Слишком высокий карьерный взлет для офицера со званием всего-то генерал-майора. Но дополнительные звездочки на погоны ему наверняка выдадут вместе с новым назначением уже в ближайшие дни. А задержанные протестующие так и будут хлебать баланду в СИЗО и ждать срока на зоне. Всего, хорошего, генерал Евкуров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 11:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх