// // В КБР «Водоканал» в перебоях подачи воды обвинил местных жителей

В КБР «Водоканал» в перебоях подачи воды обвинил местных жителей

1529

Когда в кране нет воды

В разделе

Руководство МУП «Баксанский Водоканал» из Кабардино-Балкарии считает, что питьевая вода не доходит до многих домов в Баксане не потому, что плохо работает ответственная за это организация, а местные жители, подключившиеся к водопроводу через самодельные врезки.

Мэрия города Баксана в Кабардино-Балкарии, возглавляемая Хачимом Мамхеговым и руководство Муниципального предприятия «Баксанский Водоканал» в ответ на многочисленные жалобы местных жителей на перебои с подачей питьевой воды заявили, что во всем виноваты сами горожане. Оказывается, не надо менять старые трубы и ставить новые насосы – надо бороться с несознательным населением, которое подключается к водопроводу через самодельные врезки.

«Хотелось бы отметить, вода подается как положено, но из-за незаконных врезок она не доходит до основной массы населения. Сделанные скрытые врезки используются для орошения садов и огородов. Водоканал делает все возможное для бесперебойного водоснабжения наших жителей, но когда недобросовестные люди совершают подобные вещи, вина за то, что к вам не поступает вода, ложится на тех, кто сделал врезки. Это могут быть ваши друзья, соседи и родственники. Когда для полива своего сада используется труба диаметром от 40 до 100 мм, вода просто не дойдет до всех, - цитирует совместное заявление мэрии и водоканальщиков «Кавказский узел». Оно было сделано на официальном сайте местной администрации в ответ на жалобу жителей улицы 400-летия села Дыгулыбгея. Проще говоря: нечего жаловаться – сами виноваты.

Напомним, накануне летнего сезона власти Баксанского района республики уже озадачивали местных жителей просьбой не поливать свои сады и огороды, чтобы избежать проблем со снабжением питьевой водой. Такое заявление пришлось делать не от хорошей жизни. Уже несколько лет власти республики никак не могут найти средства, чтобы решить проблему обеспечения района водой, ее не хватает даже на приготовление пищи. А когда одни начинают поливать свои приусадебные участки, другие вовсе остаются с сухими кранами. Особенно без воды зимой и летом страдают жители села Верхний Куркужин, в котором постоянно происходит полное отключение старого изношенного водопровода. Начало строительства было запланировано на сентябрь 2017 года. Потом эти сроки неоднократно переносились. Теперь в республиканском Министерстве строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства говорят, что работы начнутся не ранее 2020 года. Жители Верхнего Куркужина, в котором 110 дворов, рассказывают, что зимой им требуется воды не на много меньше, чем летом. В холодное время, кроме обычных бытовых нужд, вода необходима для заполнения отопительных систем, а летом потребление воды возрастает настолько, что даже в те редкие часы, когда она появляется в кранах, ее не хватает на всех. В этом году ситуация из-за бесснежной зимы стала еще хуже. Нет воды и в соседних селах - Заюково, Атажукино, Исламей. Властям республики до этого нет пока никакого дела. И не факт, что строительство водопровода начнется и в следующем году.

Недавно «Версия» сообщала, что треть городов и сел Кабардино-Балкарии страдают из-за постоянных перебоев с питьевой водой. Через социальные сети они обратились к местным властям с просьбой, наконец-то, наладить в республике нормальную подачу в дома питьевой воды. «В некоторые населенные пункты питьевую воду подают всего лишь раз в неделю, а в некоторых ее нет вовсе», - сказано в обращении, которое разместило «Эхо Кабардино-Балкарии». Всего в республике 8 городов, 2 поселка городского типа и 170 сел. За сутки к изданию, проводившему через социальные сети опрос о качестве водоснабжения в республике обратились люди из 53 населенных пунктов. Таким образом, жители практически трети населенных пунктов КБР заявили, что регулярно испытывают трудности с подачей в их дома воды. Главной причиной проблемы участники опроса назвали некомпетентность и коррупцию чиновников на всех уровнях власти в республике. Включая врио главы республики Казбека Кокова, который регулярно чуть ли не клятвенно обещает навести порядок в водоснабжении региона. И ничего не меняется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 11:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх