// // Суд отказался оспаривать итоги голосования в Народном собрании Ингушетии по соглашению о границах с соседней Чечней

Суд отказался оспаривать итоги голосования в Народном собрании Ингушетии по соглашению о границах с соседней Чечней

2678

Поддали маслица


Фото: http://Ura.news
В разделе

Суд отклонил иск нескольких депутатов Народного собрания Ингушетии с требованием признать сфальсифицированными итоги голосования в парламенте республики по установлению границ с Чечней.

Административный иск с требованием отменить итоги голосования в парламенте по границам, которое проходило 4 октября 2018 года, поступило в Магаский районный суд буквально через неделю после того события – 11 октября. Предварительные слушания состоялись только в декабре. Потом, до сегодняшнего дня, заседания суда шесть раз переносились. По утверждению истцов, официальные итоги голосования по границам далеки от реальных. Против соглашения выступили 17 из 25 присутствовавших депутатов. 13 просто проголосовали против, еще четверо намерено испортили бюллетени для голосования. После долгого «маринования» иск был отклонен судом, несмотря на представленные истцами документы и свидетельские показания.

Напомним, «Версия», сообщала, что 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об административной границе между субъектами РФ. 4 октября оно было ратифицировано парламентом. По официальной информации, «за» проголосовали 17 из 25 присутствовавших на заседании депутатов. Всего же Народное собрание республики Ингушетия состоит из 32 депутатов. В тот же день глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, несмотря на массовые акции протеста в столице республики, подписал закон о новых границах. Ингушетия получила часть Малгобекского района, Чечня — часть Надтеречного. Ряд СМИ сообщил, что Чечня получила часть ингушского села Даттых, где планируются добыча нефти. Евкуров опроверг эту информацию, назвав ее «фантазией». По его словам, власти республик всего лишь «выровняли клин» на границе. Каждая сторона уступила по 1 890 гектаров. Но такой обмен не устроил многих жителей ингушской республики. Жители Магаса вышли на стихийный митинг. Успокоить бушующую толпу смогли только силовики. Десятки человек были задержаны. После этого несколько депутатов Народного собрания Ингушетии выступили с заявлением о фальсификациях при голосовании и потребовали пересмотреть решение властей, провести референдум по определению линии границ между республиками и снять Евкурова с должности главы республики.

С новой силой акции протеста вспыхнули этой весной в конце марта, когда в Народное собрание Ингушетии на утверждение поступила новая редакция республиканского закона о референдуме. Возмущение жителей республики вызывало исключение из этого документа нормы об обязательном обсуждении на референдуме любых изменений границ Ингушетии. Делается это якобы для того, чтобы привести местный закон в соответствие с федеральным, в котором этой нормы нет. Как, впрочем, нет и запрещения на проведение такого референдума, но поправка дает властям право самим решать – надо ли им при принятии решения спрашивать народного волеизъявления.

Нынешние акции протеста не утихают. Очередного обострения следует ожидать в середине апреля, когда намечается проведение новых митингов. И нынешнее решение суда даже не рассматривать легитимность втайне от народа подписанного соглашения о границах, только подливает масла в огонь возмущения жителей республики. Мартовские митинги собрали в Магасе около 10 тысяч демонстрантов. Апрельские ожидают быть более многолюдными, тем более, что, по прогнозам синоптиков, и погода в эти дни будет мероприятиям на свежем воздухе только способствовать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 10:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх