// // Полностью виновен. Остаток своей жизни Сад Амиров проведет в тюрьме

Полностью виновен. Остаток своей жизни Сад Амиров проведет в тюрьме

1857

Фото: http://www.dag.aif.ru/
В разделе

Фемиду не разжалобили доводы экс-мэра Махачкалы. Амиров настаивал на своей невиновности, однако его апелляция не увенчалась успехом. «Кровавому дагестанскому Рузвельту» остаток своей жизни все-таки придется провести за решеткой.

Выступая с последним словом на своем последнем судебном процессе, Амиров затянул знакомый рефрен – они не виновен. Однако суд принял решение не в его пользу: «Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения».

Напомним, что 27 августа бывший мэр Махачкалы 61-летний Саид Амиров был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к пожизненному заключению в учреждении особого режима. Столь суровое наказание влиятельному экс-чиновнику было назначено за организацию убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова и обстрел из гранатомета торгово-развлекательного центра, расположенного на территории дагестанского города Каспийск. По версии следствия, таким образом экс-градоначальник хотел надавить на непокорного хозяина ТРЦ, с которым имел разногласия по земельным вопросам. Оба преступления были совершены в 2011 году.

Другие фигуранты уголовного дела также признаны виновными в предъявленных им обвинениях. Так, племянник Амирова, который являлся посредником преступления, и бывший замглавы Каспийска Юсуп Джапаров получили 18 лет колонии строгого режима, а убийца Арсена Гаджибекова приговорен к 22 годам тюремного заключения.

Как заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, дерзость и жестокость, с которой Амиров и его подручные устраняли и запугивали неугодных людей и конкурентов, говорят о том, что злоумышленники были уверены в своей безнаказанности.

«Даже при задержании Амиров вначале не поверил, что кто-то посмеет его тронуть», - сказал Маркин.

Нужно отметить, что экс-мэр Махачкалы долгое время пытался убедить суд в своей правоте. Пытаясь смягчить свои арестантские условия, чиновник умолял власти перевести его из СИЗО в больницу, однако все доводы Амирова были отклонены.

Также бывший градоуправитель неоднократно заявлял, что в СИЗО его пытали. Эта информация дошла до Президента России Владимира Путина, который в октябре прошлого года поручил Генпрокуратуре проверить приговор экс-мэру. Тогда правоохранители не нашли никаких нарушений.

Добавим, что Саид Амиров руководил Махачкалой в период с 1998 по 2006 годы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 22:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх