// // Прихожане сгоревшей мечети в Дербенте обвиняют пожарных в равнодушии

Прихожане сгоревшей мечети в Дербенте обвиняют пожарных в равнодушии

1654

Фото: https://www.time-namaz.ru/
В разделе

По их словам, все просьбы о помощи огнеборцы игнорировали и позволили храму сгореть. Прихожане уверены, что это был поджог. Череда событий, которые этому предшествовали, не дают повода для сомнений.

Салафитский храм, расположенный в районе «Аэропорт» загорелся в ночь на 17 марта. Пострадавших нет. Прихожане рассказывают, что после задержания местного имама мечеть практически не работала. Каждый день на молитвы сюда приходила лишь горстка человек. Еще месяц назад в храме отключили свет и газ. Для освещения здания пришлось использовать генераторы.

Салафитскую мечеть в Дербенте подожгли, уверены прихожане.

«Череда событий, которая этому предшествовала, не дает повода для сомнений. Арестовали имама. Выбрать нового нам не позволили. Людей фактически запугали, чтобы они перестали ходить в мечеть. С каждым днем, с момента ареста имама, в мечеть приходило все меньше прихожан», - рассказывают верующие. Примечателен и такой факт - при этом при поджоге мечети был взломан ящик для пожертвований, передает «Кавказский узел».

Верующие также сообщили, что огнеборцы проигнорировали все просьбы устранить пламя. В республиканском МЧС эти обвинения опровергают. В ведомстве говорят, что никаких звонков от жителей Дербента с просьбой ликвидировать возгорание не поступало.

Салафитская мечеть в Дербенте уже давно стала центром притяжения различных неприятностей. Был арестован имам храма Гаджирасул Гусейнов. Священнослужителя заподозрили в незаконном лишении свободы 27-летней девушки и ее 4-летней дочери. В самой мечети силовики провели обыски. После храм, конечно, возобновил свою работу. Но выбрать нового имама верующим не позволили. Более того, тех, кто продолжал ходить в мечеть на молитву, полицейские заносили в свою картотеку.

Происходящее салафиты считают не иначе, как травлей и провокацией. С сентября 2015 года в Дагестане силовики обратили свое внимание на шесть мечетей. В итоге, в части из них заменили имамов, другие закрыли после обысков.

Мечеть в районе «Аэропорт» в Дербенте правоохранители взяли на прицел давно. По их сведениям Надир Медетов, который ранее читал здесь проповеди, позже уехал в «ИГИЛ» (организация запрещена в России).

Примечательно, что в июне прошлого года в Дербенте было распространено сообщение с призывом закрыть «аэропоровскую» мечеть. К властям обращались женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Они считали, что в храме вербуют в ряды террористов. Тогда еще не попавший под следствие имам Гаджирасул Гусейнов отрицал все обвинения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх