// // Россиянина, сбежавшего в Сирию, приняли за российского шпиона

Россиянина, сбежавшего в Сирию, приняли за российского шпиона

3805

Террористы в Сирии по ошибке казнили чеченца

Магомеда Хасиева, сбежавшего воевать в Сирию, казнили свои же.
Фото: http://www.oblgazeta.ru/media/uploads/12316511_1082369165131356_8731434783266911173_n.jpg
В разделе

23-летнего Магомеда Хасиева, уроженца Челябинской области и усыновленного из детского дома в Чечне, террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ назвали российским шпионом и казнили, выложив видео в интернет

Уже несколько дней, как жители России обсуждают трагическую ситуацию, в которую попал житель Чечни. Магомед Хасиев, когда-то носивший имя Евгения Юдина, был обезглавлен в Сирии под видеозапись. Затем этот ролик выложили в социальные сети приверженцы ИГИЛ (организация, чья деятельность на территории Российской Федерации запрещена). Перед жестокой казнью мужчина обреченно признался, что является агентом ФСБ, и работал на русскую разведку.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Так как же Магомед-Женя попал в Сирию, да еще в руки боевиков? Родился молодой человек в Челябинской области, спустя некоторое время оказался в детском доме – его мать за пьянство лишили родительских прав.

До 14-летнего возраста мальчик носил имя Женя и фамилию Юдин. Но потом сменил их на Магомед Хасиев, когда его усыновила чеченская женщина Марха Хасиева. Подростка в Гвардейском детском приюте Надтеречного района Грозного увидела жительница одного из сёл Чеченской Республики и не смогла пройти мимо. Она усыновила подростка, а позже помогла приобрести собственное жилье.

Мальчик вырос, и решил выучиться на правоведа. Поступил в Майкопский политехнический колледж, но вскоре исчез. В феврале 2015 года его объявили в федеральный розыск. Тогда и прошел слух, что Хасиев отправился воевать за «исламское государство». Вот весной 2015 года в отношении Магомеда Хасиева правоохранительные органы и возбудили уголовное дело по статье «Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Спустя некоторое время беглец и в самом деле объявился в Сирии. Воевал он на стороне боевиков, примкнув к запрещенной в России ИГИЛ. Но что-то пошло не так, и его казнили свои же товарищи. Перед этим у молодого человека взяли шокирующее признание в работе на спецслужбы России.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Воевать за чужую страну и весьма сомнительную идею Магомеду пришлось недолго. Сейчас уже трудно сказать, по каким причинам его собратья по вере и по оружию заподозрили Хасиева в шпионаже, но результат оказался печальным.

Среди версий, которые сейчас озвучивают чеченские знакомые недоучившегося правоведа, самой достоверной, на наш взгляд, та, что Магомед разочаровался в идеях борьбы за исламское государство. Свои сомнения он мог высказать в разговоре со своим ближнем кругом, а террористы решили его наказать. При этом они воспользовались ситуаций для своих пропагандистских целей. Хасиева обкололи успокаивающем и заставили признаться в работе на спецслужбы России.

ЕСЛИ ОН И ВПРАВДУ БЫЛ СВОЙ, ТО МЫ ОТОМСТИМ

Глава Чечени Рамзан Кадыров в своем Instagram поспешил заявить, что воспринимает убийство россиянина Магомеда Хасиева в качестве пропагандистской компании западных покровителей «Иблисского государства» и его идеологов. Но Кадыров сомневается, что казненный работал на спецслужбы.

Но то, что в этой кровавой истории есть след ЦРУ, глава Чечни не сомневается. Причем он даже высказал такую версию: Хасиева и подставили сами западные спецслужбы.

- Информированные источники, имеющие связи с ИГ, не раз отмечали, что западные спецслужбы под видом утечки сведений делятся с руководством ИГ данными о лицах, которые могут выполнять определенные задания наших спецслужб. Возможно, Магомед подошел на роль «российского шпиона, - сообщил Кадыров своим подписчикам в Instagram.

При этом чеченский лидер признался, что на территории Сирии без российских разведчиков не обойтись. Правда, что Хасиев мог быть среди них, он сомневается.

В том печальном сценарии, по которому проходила казнь россиянина, Кадыроу усмотрел знакомые мотивы и сюжеты: несколько лет назад на территории Чеченской Республики действовали многочисленные международные террористы, которые именно так расправлялись и с захваченными пленными, и со своими же соратниками, чем то не угодившим им.

- Мы приложим все усилия, чтобы установить истину. Если он не был боевиком ИГ, виновных в его казни настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут, - заявил Рамзан Кадыров.

Тем временем спецслужбы опознали палача. Им оказался тоже россиянин, житель города Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2015 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх