// // Банк «Еврокоммерц» подозревают в отмывании «преступных» денег

Банк «Еврокоммерц» подозревают в отмывании «преступных» денег

3657

ЕВРОКОММЕРЦанты

В разделе

Крах столичного банка «Еврокоммерц», как и его деятельность, сопровождается скандалами. Отзыв лицензии у банка повлек за собой задержку выплат социальных пособий и пенсий в Северной Осетии. А в банковском отделении Ингушетии за день до отзыва лицензии загадочно исчезли несколько миллионов.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Еврокоммерц», основными владельцами которого были бизнесмены из Кабардино-Балкарии. В последние годы банк неоднократно фигурировал в финансовых скандалах. В числе причин, послуживших отзыву лицензии, ЦБ РФ указывает немало серьезных прегрешений.

Среди них – несоблюдение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. К тому же, банк не чурался и проведения «сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

Естественно, народ сегодня волнуется, вкладчики и клиенты банка хотят знать, в какие сроки смогут получить свои деньги, и смогут ли вообще?

Власти Северной Осетии успокаивают население, что все клиенты «Еврокоммерца» получат свои вклады и социальные выплаты в полном объеме.

Пенсионером придется написать заявление о доставке пенсий через другой банк. Новые банки-агенты будут отобраны не позднее 29 октября 2015 года, сообщили в Агентстве страховых выплат. Расчеты с клиентами должны начаться не позднее 6 ноября 2015 года.

К последнему дню существования банка его финансовые показатели свидетельствовали о том, что банк практически утратил свой капитал. В чем сыграли свою роль недооценка кредитных рисков и недостоверные цифры в отчетах..

Еще год назад Национальное рейтинговое агентство (НРА) приняло решение о понижении банка «Еврокоммерц» до уровня ВВВ. Практически, банк уже тогда, судя по отчетам, работал себе в убыток. В 2014 году «Еврокоммерц» ушел в минус на 47,1 млн рублей.

«Еврокоммерц» зарабатывал прежде всего тем, что выдавал населению кредиты. Этот бизнес, который обычно приносил немалую прибыль, в кризис лишь увеличивал риски. Просроченная задолженность по кредитам лишь за десять месяцев 2014 года выросла почти на 45%. Вклады населения, в свою очередь, банк записывал как свои пассивы, что также не добавило устойчивости организации.

Владельцев банка «Еврокоммерц» никто не мог бы назвать новичками в банковском бизнесе. С 1992 года они вели свою деятельность под вывеской «Кавказский банк реконструкции и развития». Затем образовался банк «Еврокоммерц», который был изначально небольшим и региональным.

В 2007 году обладателем 85% акций банка стала страховая компания «Россия», а уже через несколько лет место прописки у банка сменилось. Банк стал столичным, а офисы «Еврокоммерца» стали активно открываться в российских регионах.

После потери лицензии страховой компанией «Россия», банк стали контролировать большей частью выходцы из Кабардино-Балкарии. Среди них - бизнесмен Арсен Сибеков, также известный как владелец нальчикского рекламного агентства «DB-Студия» и родственник нынешнего вице-премьера правительства Дагестана.

В тесном сотрудничестве с бывшим главой местного отделения Пенсионного фонда РФ Хасанби Шеожевым, бизнесменом Асланом Амшоковым, они сумели принести государству ущерб на 56 млн рублей, провернув продажу ПФ одного из зданий. Организаторы схемы - Хасанби Шеожев и Аслан Амшоков тогда получили условные сроки и небольшие, по сравнению с суммой ущерба, штрафы – до 500 тысяч рублей. Кроме того, через некоторое время Шеожев возглавил управление ПФР в Центральном федеральном округе. Такая метаморфоза.

Но до своего нового назначения, будучи на посту главы кабардино-балкарского отделения, сумел создать банку «Еврокоммерц» множество преференций. В частности, говорили, что воспользоваться средствами материнского капитала можно было лишь при наличии взятого в банке «Еврокоммерц» кредите.

Очередная мошенническая схема, которая эффективно работала в банке в течение нескольких лет, по версии следствия, была вскрыта в банковском отделении «Еврокоммерца» в городе Тырныаузе. Ее суть – деньги от жителей принимаются в качестве вклада, но затем просто присваиваются.

И совсем свежий случай, произошел 19-20 октября, в Ингушетии - за день до отзыва лицензии. Из отделения банка «Еврокоммерц» в Назрани были похищены, по сообщению пресс-службы главы Ингушетии, около 20 млн рублей. Детали похищения пока неизвестны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 20:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх