// // Проблема общества или почему плачут дети?

Проблема общества или почему плачут дети?

2768

Детские слезы


Фото: https://www.google.com/search
В разделе

Жестокое обращение с детьми уже нельзя отнести к единичным и вопиющим случаям в нашем обществе. По вине взрослых страдают тысячи детей. Почти ежедневно в СМИ появляется информация о насилии в семьях, в детских и школьных учреждениях, о нерадивых родителях, о равнодушии взрослых, а порой и их изуверском отношении к беззащитным детям.

Деформация сознания

Еще несколько лет назад вполне нормальным и правильным считалось, когда старший мог сделать замечание младшему, вне зависимости от того, родственник он ему или нет, а проходящий по улице взрослый вполне мог одернуть расшалившихся шалопаев.

Теперь другие времена – изменились ценности и приоритеты. Доброту и человеколюбие сменила жестокость, а зверство, равнодушие и безразличие стали нормой поведения в обществе. Страшно подумать, но это так… Сегодня мы являемся очевидцами деформации человеческого мировосприятия и общественного сознания. Вопиющий инцидент, произошедший в Кизлярском районе Республики Дагестан ярчайший тому пример. Видеозапись с камер детского магазина, выложенная в ю-туб, получила широкий общественный резонанс. Все кто ее просмотрел не остался безучастным к зверству жительницы Дагестана, не зависимо от того, есть у них дети или нет.

«Я не кидал камень!»

Началось все с того, что трое детей попали камнем в ворота одного из домов, откуда выбежала разъярённая хозяйка и стала чинить расправу. Она настигла малолетних шалунов в магазине игрушек, куда дети инстинктивно ринулись в надежде, что их кто-нибудь защитит там от взбесившейся немолодой женщины. Наверняка понимая, что с тремя ей не справиться, она схватила одного из мальчиков и, отбросив его в сторону, начала избивать руками и ногами. Даже мольбы ребенка о пощаде, его горькие слезы не остановили монстра в женском обличье. Мальчик истошно кричал: «Я не кидал! Я не кидал камень!», но это еще больше раззадорило агрессивную местную жительницу.

Осознавая свое превосходство над маленьким человечком, она с остервенением продолжала бить его по лицу и голове. Причем, за все это время так называемого акта возмездия ни один из работников магазина не вмешался в ситуацию, не заступился за ребёнка, их вообще не было видно! Зато на записи отчетливо слышны обсуждение инцидента и даже их смешки. Такое равнодушие поражает. Откуда оно в нас? Неужели те, кто с умилением наблюдал за этой сценой расправы с экрана монитора, остались бы также безучастны, если бы среди нашаливших ребят были их дети? Наверняка, нет… За своих детей созерцатели избиения вступились бы не раздумывая. Они не стали бы церемониться с этой гражданкой и очень быстро привели бы ее в чувство.

Моральные инвалиды

Видеозапись «гуляет» по интернету третью неделю, однако, официальные представители хранят молчание. Молчат депутаты, общественные деятели и прочие публичные люди. Не странно ли это? Неужели, проявление жестокости по отношению к малолетним детям становится нормой? А может быть, проще и удобно этого не замечать?

Похоже, так оно и есть. Ведь, даже громкий скандал вокруг республиканского интерната «Забота» для умственно отсталых детей, который оказался в центре внимания из-за появившейся в СМИ информации о жестоком обращении с его воспитанниками, власти РД замяли, прокомментировав следующим образом: «проверка не выявила в махачкалинском доме-интернате «Забота» фактов жестокого обращения с детьми».

По теме

По всей видимости, для всей этой публики, способной лишь на фальшивые речи, подготовленные умелыми рерайтерами, гораздо приятнее позировать перед объективами фотокамер заказных журналистов, зарабатывая себе дешевый имидж на благотворительных пиар-акциях, приуроченных ко Дню защиты детей, нежели заниматься острыми проблемами.

Притворство и наигранность одних, дикость и зверства других дали свои горькие плоды – мы, сами того не замечая, становимся обществом слепых, глухих и бессердечных, обществом моральных инвалидов. Возможно, что бытовые неурядицы, социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне сделало нас равнодушными и черствыми к страданиям ближних.

На поводу эмоций и инстинктов

Откуда столько жестокости и зверства в этой гражданке, которую назвать женщиной не поворачивается язык? Что сделал с ней тот камень, ударивший в ее ворота?! Даже если ворота упали бы от этого удара, никто не давал ей права поднимать руку на детей! Даже если допустить, что эти дети не отличались хорошим воспитанием, возможно, докучали ей, хулиганили, это никак не оправдывает ее и не дает ей ни человеческого, ни морального права на такой поступок. Да, и навряд ли она позволила бы себе нечто подобное, будь поблизости родители или близкие этих ребят. Наверняка бы инстинкт самосохранения и чувство страха охладили бы ее пыл, а, возможно пробудили бы благоразумие. А будь она на месте их родителей, неужели она сама допустила бы, чтобы и с ее детьми кто-то мог так поступить?!

За кем будущее?

Психологи утверждают, что подобная озлобленность, жестокость и ненависть к детям приводит к тому, что вырастая, они становятся либо агрессивными либо безвольными. Возможно, поэтому в магазине детских игрушек продавцы предпочли не вмешиваться, в то время как женщина, напоминающая разгневанное чудовище, терзала беззащитного ребенка.

Хочется верить, что эта история станет назидательной и получит свое продолжение, и правоохранительные органы осуществят объективную проверку и докажут, что равнодушию и жестокости не место в нашем обществе. А в магазине игрушек не будут проливаться детские слезы от безнаказанной жестокости распоясанных взрослых. Если бы все мы, сохраняя уважение и считаясь друг с другом, проявляли бы большее участие в том, что происходит вокруг нас: разбаловавшихся детей вовремя одернул бы прохожий, разъярённую женщину - работники магазина или любой другой здравомыслящий человек, оказавшийся рядом, то таких отвратительных и жестоких случаев происходило бы меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх