// // Прокуратура Дагестана требует распустить суды и дружины при мечетях

Прокуратура Дагестана требует распустить суды и дружины при мечетях

569
В разделе

Прокуратура Дагестана обнаружила, что при четырех мечетях Гунибского района дружины для общественного порядка созданы незаконно. Кроме того, уставом храмов определены также маслиатские суды, призванные разрешать конфликты между прихожанами мечетей. Это тоже выходит за рамки законодательства.

Прокуратура Дагестана считает, что нарушены два закона: «О судебной системе РФ» и «Об участии граждан в охране общественного порядка». Сотрудники ведомства требуют от администрации храмов устранить юридические противоречия.

Отметим, что в 2016 году семь сельских мечетей Дагестана получили аналогичный «нагоняй» от прокуроров. Маслиатские суды и незаконные дружины нашли в храмах Курахского, Каякентского и Казбековского районов.

Надзорное ведомство тогда отметило, что создание маслиатских судов противоречит Конституции РФ. Согласно документу, правосудие устанавливается только посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. А создание чрезвычайных судов не допускается, отмечает «Кавказ Сегодня».

Что касается создания народных дружин, то этот вопрос вызвал в Дагестане много споров. О том, что они должны быть впервые заговорил в 2012 году тогдашний глава республики Магомедсалам Магомедов. Это произошло сразу после теракта в доме шейха Саида-Афанди. Тогда погибли несколько паломников и сам религиозный деятель.

Год спустя первые дружины собрали в селе Хаджалмахи Левашинского района. В июле 2012-го произошла резонансная история - один из дружинников обстрелял машину, не остановившуюся по его требованию. За рулем был сотрудник «РусГидро» Руслан Магомедов. Он погиб.

Оправдываясь перед СМИ, глава Хаджалмахи заявил, что дружинники действовали совместно с полицейскими.

Произошедшее, видимо, ничему не научило дагестанские власти. По крайней мере в октябре 2014 года парламент республики попытался принять закон о дружинниках. Идею резко раскритиковал прокурор Рамазан Шахнавазов, присутствовавший на сессии. И Рамазан Абдулатипов отозвал законопроект.

Год спустя, в 2015-ом, парламентарии вновь подняли эту тему. На этот раз закон о дружинниках приняли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2017 20:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх