// // В Махачкале частным абонентам выставляют многотысячные долги за искусственно накрученные киловатты

В Махачкале частным абонентам выставляют многотысячные долги за искусственно накрученные киловатты

5360

Тысяча и один способ доведения людей до ручки

В разделе

С начала года жители Махачкалы, оплачивая по счетчику за потребленную электроэнергию, с удивлением обнаруживают, что в квитанциях значатся непонятно откуда появившиеся долги.

«Не обращайте внимания!»

Причина тому расхождения в цифрах, указанных в квитанциях, и фактическими данными счетчиков. Причем суммы взявшихся ниоткуда долгов иногда превышают несколько тысяч рублей. Для пожилых людей, пенсионеров и малообеспеченных семей, еле сводящих концы с концами, и так весьма проблематично оплачивать возросшие с начала года коммунальные платежи, а тут еще искусственно накрученные киловатты. Да и как могла образоваться задолженность у граждан, исправно платящих из месяца в месяц?

На их закономерный вопрос: «Откуда долг?», операторы, принимающие платежи, отмахиваются банальной, но весьма странной фразой: «Не обращайте внимание, вам это не надо!». А ведь обсчеты в квитанциях вполне тянут на статью уголовного кодекса РФ — мошенничество. И чем больше обсчет, тем тяжелее наказание, которое могут понести вполне определенные должностные лица.

Помыкавшись по конторским коридорам и насмотревшись на пустые, ничего не выражающие кроме чванства физиономии начальников разного пошиба, большинство жителей вынуждены принять ситуацию и следовать рекомендациям. Но некоторые более настырные граждане, пройдя всевозможные инстанции и административные преграды, все-таки добиваются аннулирования приписок, но подчас это стоит им немалого здоровья, а порой и жизни.

Кому выгодны долги?

Обивающих пороги граждан зачастую уверяют, что произошел сбой в компьютерной программе, и сулят сделать перерасчет, если они представят достоверные данные. А на самом деле просто морочат голову. Футболят их дальше по инстанциям и конторам, служащие которых в свою очередь разводят руками и говорят, что вся вина в операторах, мол, считают они не неправильно.

Есть еще один довод, на который ссылаются в ведомствах – счетчики, которые, по их мнению, якобы не соответствуют ГОСТу. Жителям рекомендуют сдать их на экспертизу, а там, по всей вероятности, не обходится без обоюдных договоренностей между работниками дагестанских энергоструктур. Почти всегда в заключении бывает указано, что не докручено столько-то процентов, и доказать обратное уже нельзя.

А ведь искусственно накрученные долги региональным властям только на руку. Тем самым они сокращают расходы бюджета, придерживая выплаты дотаций по социально-значимым программам. Ведь, если доходы семьи не дотягивают до прожиточного минимума, а таких в Дагестане огромное множество, то гражданам полагаются денежные пособия. Но, вот, чтобы получить субсидии, нужно представить документы об отсутствии долга за коммунальные услуги.

Вот и получается, что чиновники вместо того чтобы облегчить жизнь людей, создают неразбериху и гоняют граждан по замкнутому кругу. А может быть, они выполняют директивы «сверху»?

По судебному приказу

Не так давно в СМИ появилась информация, что руководство ДЭСК - главной энергоконторы республики, передало судебным приставам исполнительные листы по взысканию долгов с населения. Предположительно жители Дагестана задолжали за свет более 113 миллионов рублей. Как сообщили в ДЭСК, это особо злостные неплательщики. Но вполне может быть, что ими окажутся те самые граждане, которые последовали совету «не обращать внимания». А это значит, что в скором времени может случится так, что к пенсионеру, инвалиду, многодетной семье или просто доверчивым гражданам, поверившим на слово, явятся приставы с судебным приказом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот, тогда чьи-то обнадеживающие заверения делу не помогут и людям действительно придется раскошелится за приписанные киловатты. А чтобы не оказаться в такой ситуации, юристы советуют не тянуть с «искусственными» долгами, а требовать их перерасчета. Если добровольно возмещать ущерб и делать перерасчет отказываются, то следует обратиться в суд. Кроме того, не лишним будет обращение в жилищную инспекцию, ОБЭП и прокуратуру. А чтобы вас не приняли за обычного сутяжника, лучше всего направлять претензии вместе с соседями, поскольку коллективные обращения имеют больший вес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2017 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх