// // Махачкала стремительно превращается в каменные джунгли

Махачкала стремительно превращается в каменные джунгли

3277

Застроить любой ценой

2
В разделе

Махачкала стремительно зарастает зданиями. Если взглянуть на публичную кадастровую карту, сразу становится ясно, какие колоссальные территории отведены под новые жилые комплексы. Строительный бум словно оглушил чиновников, лишивши способности логически мыслить. Под застройку теперь выделяют не только сушу, но и водную акваторию. То, что сейчас происходит на озере Ак-Гёль, многие эксперты называют не чем иным, как экологическим преступлением.

Преступление с видом на озеро

Озеро Ак-Гель оставалось островком природы то тех самых пор, пока в дагестанской столице еще были свободные земли, чтобы унять аппетиты строителей. Но со временем Махачкала стала испытывать «территориальный дефицит». И забота об экологическом наследии постепенно стала отодвигаться на второй план.

Дерзкие дагестанские предприниматели начали наступать за берега водоема и засыпать уникальный природный объект. Ак-Гель, как опороченная невеста, утратил свою девственную чистоту. Если раньше панорамный обзор на озеро открывался с любой точки, сейчас полюбоваться набережной можно только со стороны проспекта Насрутдинова. Берега заросли многоэтажными домами, фешенебельными ресторанами и кафе. Площадь озера сократилась почти вдвое: с 200 гектаров до 103.

И между тем, чиновники неоднократно божились: застройку Ак-Гель прекратят. В частности, действия предпринимателей незаконными называл мэр Махачкалы Муса Мусаев. Обещал исправить ситуацию. Не вышло. Видимо, слишком занят воспитанием гонщика-сына.

Все остается на уровне разговоров уже на протяжении трех лет. Более того, складывается впечатление: власти делают все возможное, чтобы развязать строителям руки. В 2015 году постановлением правительства Республики Дагестан озеро лишилось статуса особо охраняемого природного объекта. Коммерсанты намек поняли и пригнали бульдозеры. И как бы не бил себя в грудь министр природы Набиюла Карачаев, что МВД по его настоянию заставило закатать котлованы, вырытые под жилые высотки, озеро постепенно исчезает за кирпичными стенами. Сейчас в парке Ак-Гёль за одноимённым кафе растет гостиница. По генплану города это рекреационная территория с озеленением, передает «Черновик».

Публичную смерть природного памятника отобразили на кадастровой карте. На воде выделены десятки участков под строительство. 3 200 квадратных метров отведено под банкетный зал. Участок называется «ЗУ/18, МКР-3, Б/3». Кадастровая стоимость составляет 28,6 миллионов рублей. Чтобы закончить проект, застройщику придется осушить и засыпать часть озера.

Вокруг банкетного зала должен вырасти новый микрорайон на две тысячи человек. Появится он рядом с береговой линией, то есть в водоохраной зоне.

Проблема Ак-Гель – это не только застройка и осушение берегов, но и загрязнение. Большой вклад в засорение водоема внесли «Махачкалаводоканал» и «Стекловолокно», которые сбрасывали в озеро промышленные и бытовые сточные воды, передает «Кавполит».

Росприроднадзор республики забил тревогу еще в 2014 году. Анализ показал: в воде обнаружен повышенный уровень соединений азота и фосфатов.

Тающий парк

Парк «Интернационалистов» в районе проспекта И. Шамиля в будущем может превратиться в небольшой скверик. Площадь зеленых насаждений постепенно тает. Скоро деревья здесь будут встречаться реже, чем здания. В целом парк поделен на две части: на одной разрешено строительство, на другой - нет. Территория под застройку занимает 16 тысяч квадратных метров. Здесь уже находится мемориальный комплекс, памятник интернационалистам, фонтан и игровая площадка. Однако кафе «Каспер» уже вышло за пределы дозволенной зоны. Неподалеку уже подготовлено место для магазина в 500 квадратных метров. Со стороны улицы Гоголя появится дом. В 2014 году, по данным администрации города, общая площадь зеленых насаждений по отношению к общей площади городских земель составляла 6,8%, хотя по нормативу должна составлять не менее 35%. Кто поручится за то, что парк не будет «сжиматься» дальше?

По теме

Еще одним убывающим зеленым островком считается парк им. Ленинского Комсомола. Еще два года назад его площадь составляла 26,8 гектара, сегодня — 26,5. На территории парка идет строительство спортивно-оздоровительного комплекса и жилых домов в районе пивзавода. Разрешение выдавала администрация города.

При этом, по словам архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, существует специальное постановление главы города, запрещающее строительство в парках и скверах, а также за пределами красных линий. Чиновники, видимо, сами запутались в собственных отговорках.

А между тем, Президент России объявил 2017-ый годом экологии. В июле он также подписал закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов. Уменьшение его площади не допускается. В случае исключения из «зеленого щита» какой-либо территории в его состав должна быть включена другая, не меньшей площади. Эту идею в свое время предложили активисты ОНФ. Изначально планировалось опоясать таким образом Москву. Однако позднее было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов. Это может серьезно ударить по интересам махачкалинских строителей, которые в погоне за рублем действуют по принципу «после нас хоть экологическая катастрофа». Сейчас активно идет вырубка Эльтавского леса, тает зеленая зона и на склоне горы Тарки-Тау. И если продолжать так и дальше, то вскоре от некогда цветущей Махачкалы останутся лишь легенды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2016 22:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Атай Адилов 25.10.2016 05:33

    Когда есть деньги. Про совесть и вовсе забывают

Еще на сайте
Наверх