// // Прокурора России попросили проверить Кадырова на экстремизм

Прокурора России попросили проверить Кадырова на экстремизм

1199
Максим просил Генпрокуратуру проверить высказывания Кадырова на экстремизм.
Фото: http://nevnov.ru/17252-deputat-peterburgskogo-zaksa-maksim-reznik-golov-texnicheskij-kandidat
В разделе

Депутат из Санкт-Петербурга Максим Резник был вынужден обратиться в Генпрокуратуру страны, чтобы там дали оценку высказываниям главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Итак, Рамзан Кадыров «договорился». Уже несколько дней в правительственных коридорах и в залах заседаний ведется полемика, как относиться к словам главы Чечни о внесистемной оппозиции. Равнодушных нет, и большинство депутатов, чиновников и юристов возмущены мнением чеченского лидера, который утверждает,что к внесистемной оппозиции нужно относиться «как к врагам народа, как к предателям», которые пытаются расшатать ситуацию в России.

Среди тех, кто решил призвать Кадырова к ответу за его слова, оказался петербургский депутат Максим Резник. Он составил заявление в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить на экстремизм заявления самого Рамзана Кадырова, поскольку депутат усмотрел в них не что иное, как призыв к экстремизму. Ограничиваться проверкой Резник не стал, и рискнул ограничить свободный доступ к сайту администрации Чеченской Республики, где было опубликовано скандальное интервью.

Напомним, 12 января Интернет взорвала фраза главы Чечни о том, что к внесистемной оппозиции нужно относиться «как к врагам народа, как к предателям». Правозащитники, с которыми борется Кадыров, возмущены его высказываниями, и сочли их необдуманными и опасными. Юристы и помощники депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня провели тяжелый день, поскольку дорабатывали обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний главы Чечни.

Максим Резник счел слова Кадырова: «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям» и «Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», нарушающими закон. Он усмотрел в них признаки «публичных призывов к экстремистской деятельности» и «возбуждения социальной розни».

Утверждения главы Чечни, написал в своем обращении в Генпрокуратуру Резник, противоречат положениям Конституции России о презумпции невиновности, защите основных политических прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимости преследования за политические убеждения.

А ведь Кадырова об этом предупреждали. Обвиняя людей в измене Родины, глава Чечни пытается вернуть из прошлого суровые 37-е годы, когда вокруг была весьма напряженная обстановка из-за подозрительности правящих кругов.

Причем, на амбразуру ради своего чеченского лидера готовы были запрыгнуть многие депутаты в Государственной Думе. Один договорился до того, что потребовал извинения от Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Она тоже в списке тех критиков, что осуждают горячие высказывания главы Чечни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2016 21:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх