// // Генпрокуратура России поручила прокурору Дагестана проверить законность ареста журналиста Гаджиева

Генпрокуратура России поручила прокурору Дагестана проверить законность ареста журналиста Гаджиева

551

Фото: https://chernovik.net/
В разделе

После обращения в Генеральную прокуратуру РФ Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прокурору Дагестана дано поручение объективно разобраться в деле журналиста газеты «Черновик».

Генеральная прокуратура России установила контроль над расследованием дела журналиста махачкалинской оппозиционной газеты «Черновик», редактора отдела «религия» Абдулмумина Гаджиева. Произошло это после того, как в главный в стране надзорный орган обратился с соответствующей просьбой Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Прокурору Дагестана поручено провести тщательную проверку по всем сообщаемым защитниками Гаджиева фактам нарушения закона при расследовании этого уголовного дела.

Одновременно в социальных сетях была организована онлайн-демонстрация в поддержку журналиста «Нам никто не может запретить провести демонстрацию поддержки Гаджиева в Интернете, в режиме онлайн. Что для этого нужно сделать? Написать на листе #СвободуАбдулмумину. Сфотографироваться с этим листом. Выложить это фото в Instagram, Facebook, WhatsApp, Telegram в воскресенье, 28 июля, с 10.00 до 11.30!», - написали на страницах своего издания коллеги Гаджиева. В акции приняли участие десятки человек.

До этого, как писала «Версия», власти Дагестана сначала запретили, потом по суду разрешили, потом снова запретили проведение демонстрации в Махачкале. Теперь, благодаря этим последним событиям, стало совершенно ясно, что процесс над Гаджиевым не уголовное, а чисто политическое судилище. Поэтому особый смысл приобретает сделанное недавно редакцией «Черновика» публичное заявление: «Мы считаем, что уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева – это спланированная и хорошо подготовленная акция со стороны отдельных высокопоставленных силовиков, направленная на то, чтобы изменить редакционную политику «Черновика» или, в идеале, закрыть газету».

Напомним, журналиста обвиняют по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал, сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2019 13:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх