// // Главы северокавказских республик соревнуются в знакомстве с царскими особами

Главы северокавказских республик соревнуются в знакомстве с царскими особами

2127

Губернатор и «царевич»

В разделе

В Ингушетии с помпой встречали «царевича Гошу», Георгия Михайловича Романова. Пресс-служба главы республики почтительно величает гостя «Наследником Главы Российского императорского дома – Цесаревичем Великим князем Георгием Михайловичем». А следом все эти титулы повторяли чиновники, сайты, местные и федеральные издания.

История напоминает эпизод из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Помните неожиданную встречу Бендера и Балаганова, этих двух «сыновей» лейтенанта Шмидта, в кабинете провинциального чиновника? И спасшую обоих «сыновей» от разоблачения фразу Бендера: «Узнаешь брата Колю?»

Сегодня в Ингушетии встречают одного «наследника» российского престола, а если завтра объявится второй? Ведь в среде потомков династии Романовых и среди российских историков нет единого мнения даже о главе Дома Романовых! Не говоря уже о наследнике.

А тут не частный – официальный визит «цесаревича» в один из российских регионов. И не сам он приехал – власти республики пригласили по случаю 245-летия единения Ингушетии с Россией!

…В прошлом году в Италии скончался князь Николай Романович, который еще в 1979 году создал Объединение членов рода Романовых и занимался историей Императорского дома. Он и незадолго до своей смерти повторял, как пишет «Коммерсант», что «никто из Романовых теперь не имеет права на престол по законам, которые существовали до отречения Николая II». Николай Романович растолковывал, что императором мог стать только великий князь. При этом для великого князя был обязателен, во-первых, брак с православной, а, во-вторых, жена должна была принадлежать к царственному или владетельному дому. «Сейчас никто не отвечает этим требованиям», - говорил Н. Романов и подчеркивал, что последний великий князь умер в 1956 году, последняя великая княгиня – в 1960 году…

Кто же тогда Георгий Романов, прибывший с официальным визитом в Ингушетию? Безусловно, потомок российских императоров. Он сын княгини Марии Владимировны Романовой (она входит в число членов Объединения рода Романовых) и принца Франца-Вильгельма Прусского из рода Гогенцоллернов. После смерти в 1992 году своего отца, князя Владимира Кирилловича, Мария Владимировна объявила себя «Главой Российского императорского дома Е.И.В. Государыней Великой княгиней Марией Владимировной».

С тех пор существуют две организации – Объединение членов рода Романовых во главе с Дмитрием Романовичем (братом умершего в 2014 году Николая Романовича) и Российский императорский дом, состоящий из Марии Владимировны и Георгия Михайловича (напомним, по отцу – Гогенцоллерна).

По данным представителя в России Объединения членов рода Романовых Ивана Арцишевского, дом Романовых – это семья из более 20 прямых потомков российских императоров и более 100 членов их семей. Все потомки российских императоров живут за границей, многие не знают русского языка. Впрочем, некоторые из Романовых приезжают в Россию с частными визитами, с благотворительными программами. И только Мария Романова и ее сын Георгий устраивают официальные визиты и, кроме того, были бы не против вернуться в Россию, но не как частные лица, а как «историческая институция».

Мать и сын очень активны. У них есть сайт, на котором объясняется, почему именно Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович являются единственными законными представителями Российского императорского дома. Они соглашаются с версией, что все нынешние потомки российских императоров, и в самом деле, от морганатических браков. Но только – не они… По мнению И. Арцишевского, которое он высказал на днях «Интерфаксу», «все, что с ними (матерью и сыном – Редакция) происходит, можно описать только как «Гогенцоллерны идут к власти». Позор русским историкам, если такое произойдет».

По теме

Кстати, на сайте размещено занимательное фото – объятия «великой княгини Марии Владимировны» и российского президента Владимира Путина на праздновании в 2012 году 200-летия Бородинского сражения. Видно, что приближенные «щелкали» каждое движение «великой княгини» в объятия Путина. Не исключено, что на российского президента «глава императорского дома» возлагает какие-то надежды. В одном из телеинтервью Мария Романова призналась: она давно знакома с Путиным, еще с тех пор, как в 1990-х годах приезжала в Санкт-Петербург. В то время Путин работал в команде мэра северной столицы Собчака.

Владимир Путин в конце прошлого года однозначно высказался по поводу реставрации монархии в России, сказав, что этот этап в отечественной истории в прошлом. И вообще, народ, выбирая его в президенты, как минимум, рассчитывал, «что никакой дури сделано не будет».

Так почему же власти Ингушетии по случаю 245-летия вхождения республики в состав России приглашают с официальным визитом спорного «цесаревича»?

Ну, было бы понятно, если бы Георгий Михайлович прибыл с частным визитом. Законный интерес к родине (по данным СМИ, у Георгия Романова и его матери – российские паспорта) и к одному из ее регионов. К тому же лето, а места на Северном Кавказе к отдыху располагают. Наконец, желание почтить память предков: в Ингушетии установлен памятник героической Кавказской туземной дивизии, которой в годы Первой мировой войны командовал великий князь Михаил Александрович – брат Николая II и двоюродный прадед Георгия Михайловича.

Но – нет, визит «наследника» официальный. В аэропорту его встретил премьер-министр республики Абубакар Мальсагов, который признался, что рад видеть на ингушской земле представителя династии Романовых. Тем более в год 245-летия присоединения Ингушетии к России.

Дальше – больше. «Наследника» в своей резиденции в Магасе уже ждал глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он показал гостю и Зимний сад, и Зал Славы, и документ – Исторический формуляр, в который заносятся все важнейшие события Ингушетии. Глава республики пообещал, что и визит «наследника» станет частью этой исторической хроники. (А если новый «наследник» появится – формуляр перепишут?)

За шесть дней своего официального визита в Ингушетию Георгий Романов намеревался осмотреть исторические памятники, пообщаться с религиозными деятелями – как православными, так и мусульманскими. В общем, Георгий движется по следам своей «августейшей» матери, около трех лет назад также посетившей Ингушетию.

«Главе императорского дома» в республике тогда очень понравилось. Еще бы: руководитель Ингушетии Евкуров поручил своим подчиненным организовать встречу по высшему разряду. Да и много ли нужно Марии Романовой, которая в любом интервью подчеркивает свою скромность? Разве что свежие белые лилии в ноябре, которые, следуя ее райдеру, ингушские горничные должны были менять ежедневно…

О райдере «царевича Гоши» известно меньше. Он сам о себе рассказывает, что в свободное время любит путешествовать, танцевать. Ну, и в ресторанах, видимо, бывает. В Питере пару лет назад, его, к примеру, угощали морепродуктами по царским рецептам. В Ингушетии Георгий Михайлович, наверняка, отведает блюда местной кухни.

Чего же хотят «наследник» и его «августейшая» мама? Уж не внедриться ли в сознание российских людей как, и в самом деле, единственные законные продолжатели российского императорского рода? Местные чиновники – им в помощь. Ведь последние всегда рады приобщиться «к высокому», а уже свести знакомство с особами «царских кровей» – тем более.

Не так давно, кстати, и глава Чечни Кадыров удивил общественность. Вместе с женщинами своей семьи (мамой, женой, сестрами и дочерью) и свитой республиканских чиновников и депутатов посетил Саудовскую Аравию. И не просто посетил – по личной просьбе Кадырова и по распоряжению короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда для чеченского лидера, его семьи и приближенных были «внепланово» отрыты двери мусульманской святыни – Каабы. Такой чести удостаиваются лишь почетные гости, да и то два раза в год.

Может быть, соревнование у северокавказских губернаторов такое идет – у кого больше «высоких связей»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх