// // Россия планирует выращивать на Кавказе подорожники и продавать в Китай

Россия планирует выращивать на Кавказе подорожники и продавать в Китай

854

К экономике Кавказа приложат подорожник

Россия планирует выращивать на Кавказе подорожники и продавать в Китай
В разделе

Предполагаемая прибыль - $100 миллиардов. Сумма выглядит настолько фантастической, что самонадеянным авторам идеи уже посоветовали приложить к голове лекарственное растение, которое они решили поставлять Поднебесной.

В том, что подорожники озолотят Россию, убежден вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов Андрей Козко. Он уже запланировал первые посадки в нескольких регионах: Чечне, Дагестане, Ингушетии, Брянской области, Крыму.

Подорожники начнут выращивать для продажи уже этой весной. Проект реализуют в рамках программы «дорожной карты» HealthNet НТИ. Ее утвердили в конце прошлого года.

Согласно документу, к 2035 году в нашей стране должны появиться 25 агропарков. Они объединят 300 тысяч фермерских хозяйств, которые будут выращивать, обрабатывать и хранить лекарственные растения. И здесь речь идет уже не только о подорожниках, но также о женьшене и пр.

«Лекарственные травы мы станем взращивать, как пшеницу и рожь. Для этого нужно специально подготовить поля, оптимизировать весь процесс», — рассказал Андрей Козко.

Реакция кавказских политиков была неоднозначной. В Ингушетии категорично заявили: «Подорожники выращивать не собираемся». В Дагестане и Чечне отметили, что ничего о подобном проекте не слышали, сообщает «Кавказ. Реалии».

Громким хохотом новость встретили в бизнес-сообществе: мол китайцы любят российский мед и сгущенку, но к чудо-траве, которую дети прикладывают к разбитым коленкам, они слабости не питают. Как следует из аналитической справки о российско-китайском сотрудничестве, Россия поставляет в Поднебесную также древесину, целлюлозу, удобрения, нефть, медь.

КНР для рынка лекарственных трав выбрана неспроста – 70 % трав, которые там используется в лекарственной медицине, можно выращивать в России. Ожидается, что трава принесет неплохие дивиденды – 100 миллиардов долларов к 2035 году.

«Это выгоднее, чем выращивать пшеницу. Так, цена килограмма высушенных лекарственных трав составит $3, а пшеницы — всего 25 центов», — цитирует Андрея Козко «Русская планета».

Ожидания, как и цифры многим экспертам кажутся завышенными. Так, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников сообщает, что 100 миллиардов - это почти в пять раз выше оружейного и зернового экспорта. Если на подорожниках и удастся заработать, то максимальная выручка составит 10 миллиардов долларов. Может быть...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2017 10:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх