// // Как крупнейший в Карачаево-Черкесии банк «Развитие» потерял 4 миллиарда рублей

Как крупнейший в Карачаево-Черкесии банк «Развитие» потерял 4 миллиарда рублей

1736

Черкесский «пылесос»

Как крупнейший в Карачаево-Черкесии банк «Развитие» потерял 4 миллиарда рублей
В разделе

Крупнейший в Карачаево-Черкесии банк оказался в центре финансового скандала в октябре прошлого года. Сначала у «Развития» отозвали лицензию. Затем обнаружили в балансе банка дыру размером в четыре миллиарда рублей.

Столь солидную сумму – средства вкладчиков – «Развитие» превращал в сомнительные кредиты и распределял по своим теневым каналам. На банкирском слэнге такая схема называется словом «пылесос», передает «КЧР-ИНФОРМ». ЦБ уже обратился за помощью в правоохранительные органы.

Крупный банк и карликовый кредитор

Интересно, что «Развитие» не был замечен в кредитовании крупных предприятий в Карачаево-Черкесии или других регионах. При этом банк числился в списке крупных - занимал 238 место по размеру активов в стране и первое на Северном Кавказе.

В 2015 году 70% выданных кредитов в банке приходилось только на 17 заемщиков, гласят данные «Банки.ру». Это сектор оптовой и розничной торговли, обрабатывающие производства. Довольно скудное число клиентов для финансового великана.

Число выданных кредитов банк компенсировал количеством вкладов. По данному показателю он занимал 182 место среди конкурентов. Секрет прост - «Развитие» соблазняло клиентов высокими процентами. Так, например, вклад «Накопительный плюс» имел ставку 9,5-10,5% годовых. Минимальный взнос - 100 тысяч рублей.

Еще задолго до отзыва лицензии, финансовые аналитики утверждали, что «Развитие» ведет нечестную игру. К примеру, в конце 2015 года агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг банка до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), отмечает «КЧР-ИНФОРМ». Все потому, что у «Развития» падал показатель рентабельности, снижался норматив достаточного капитала. К тому же, банк все чаще использовал деньги вкладчиков в рискованных финансовых операциях.

Симптомы грядущего краха

Еще одним симптомом того, что банку нездоровится, стало изменение условий вклада «Стабильный доход» под 9,5-9,9% годовых. Минимальная сумма первоначального взноса упала с 20 тысяч рублей до 10. До трех месяцев сократился и срок вклада. Между строк заманчивого предложения сквозило - банку позарез нужны деньги, чтобы спастись от развала. В каком-то роде «Развитие» приобрело оттенок финансовой пирамиды.

Масштабы бедствия стали известны уже после того, как с офисных зданий стали скручивать таблички «Развитие». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пришло в шок, посчитав размер компенсационных выплат вкладчикам - он составил 3,9 миллиарда рублей.

Большая часть из этой суммы приходится отнюдь не на вкладчиков Карачаево-Черкесии. Их было всего 170 и вложили они 97 миллионов рублей. Еще 900 человек, потерявших деньги, проживают в Москве и Московской области. Они потеряли 826 миллионов. Всего же региональный банк обслуживал вкладчиков из 16 регионов страны.

Еще один примечательный факт: головной офис «Развития» находится в Карачаево-Черкесии, а владельцы - Светлана Сторожилова и Олег Березовский - москвичи. Они также владеют активами в Ставропольском крае. Скорее всего, «крыша», под которой заработал «пылесос», находилась далеко за пределами КЧР.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2017 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх