// // В Кабардино-Балкарии похищено более 90 миллионов рублей бюджетных средств

В Кабардино-Балкарии похищено более 90 миллионов рублей бюджетных средств

2625

Зарагижская ГЭС: «сладкий» бюджет долгостроя


Фото: https://www.google.ru/search
В разделе

29 ноября 2012 года министерство строительства и архитектуры Кабардино-Балкарии заключило с предприятием «Дорремстрой-1» контракт на сумму более 156 миллионов рублей, из которых, по версии следствия, более 90 миллионов похищено

Долгострой

Зарагижская гидроэлектростанция - одна из немногих ГЭС Кабардино-Балкарии, которая неоднократно попадала в поле зрения региональных следственных органов.

Еще в 2007 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи руководство республики подписало договор о строительстве данного объекта на территории КБР. Изначально планировалось, что Зарагижская ГЭС будет достроена к 2009-му году. Проект гидроэлектростанции, рассчитанной на 15 МВт, несколько раз подвергался доработке, а график запуска постоянно корректировался. В результате срок запуска ГЭС сместился более, чем на пятилетку.

Нелюбовь к законам

Еще на этапе строительства в 2014 году региональными следственными органами было возбуждено уголовное дело по ст.243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Тогда следствие посчитало, что при возведении объектов Зарагижской ГЭС были повреждены и уничтожены уникальные археологические памятники.

По прошествии чуть более двух лет, ГЭС снова оказалась во внимании следственных органов Кабардино - Балкарии.

На этот раз был выявлен факт хищения более 90 млн.рублей, выделенных из федерального бюджета уже на реконструкцию долгостроя. По мнению следователей, в 2012 году предполагалась реконструкция двух подстанций - «Кашхатау» и «Псыгансу» - Зарагижской ГЭС в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» и принятой на ее основании республиканской программы. Для этого между министерством строительства и архитектуры КБР и ООО «Дорремстрой-1» был заключен контракт на сумму свыше 156 миллионов рублей, по которому работы необходимо было выполнить до конца декабря 2013 года. Однако подрядчик не торопился выполнять свои обязательства.

Несмотря на то, что объем работ не был выполнен полностью, министерство строительства и архитектуры КБР на протяжении полутора лет (с 30 мая 2013 года по 26 декабря 2014 года) перечисляло контрагенту деньги на основании получаемых от него с завидной регулярностью актов выполненных работ.

Версии, версии, версии…

С одной стороны, можно предположить, что теперь уже у бывшего руководителя ООО «Дорремстрой-1» разыгрались аппетиты на хлынувший поток из федерального бюджета. Но ведь, наверное, должна же существовать система контроля за ходом выполнения работ и со стороны заказчика? Например, создаются комиссии, которые не только принимают оказанные услуги, но и оценивают качество их выполнения, а также своевременность. На самом деле, вполне допустимо, что руководитель «Дорремстрой-1» воспользовался халатностью чиновников ведомства, а те, в свою очередь, стремясь своевременно отчитаться о целевом использовании федеральных денег, возможно, закрыли глаза на несвоевременное выполнение обязательств со стороны предприятия «Дорремстрой-1», поскольку Зарагижская ГЭС уже который год значилась в списке долгостроев.

Следственные органы рассматривают и такую версия – вместо подстанций «Кашхатау» и «Псыгансу», на самом деле реконструировались объекты, не относящиеся к госсобственности Кабардино-Балкарии.

По теме

Так же можно предположить, что между функционерами строительного ведомства и горе-подрядчиком заранее были достигнуты определенные договоренности о ходе выполнения работ и схемой их оплаты. И очень возможно, данный подрядчик не случайно был объявлен победителем тендера, потому что контракты на столь крупные суммы вряд ли отдадут малоизвестному претенденту на госзаказ. Как ранее сообщал «Кавказский узел», по данным следствия, руководитель управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Нальчик Виктор Киримов в октябре 2011 года, использовал служебное положение, чтобы обеспечить ООО «Дорремстрой-1», директором которого являлся его сын Астемир Киримов, победу в тендере на капитальный ремонт проспекта в столице Кабардино-Балкарии. Тогда сумма контракта составила 157 млн.рублей.

Но все это только предположения. Следствию еще предстоит разобраться во всех тонкостях неразберихи вокруг ГЭС. А пока, только бывший директор ООО «Дорремстрой-1» находится под подозрением в совершении преступления в особо крупном размере. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 19:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Elena Eremeeva 01.10.2016 06:13

    ...реконструкцию долгостроя. Вы читаете то что пишите? Как можно реконструировать то что строится? В сообщении СК КБР говорится о реконструкции подстанций для Зарагижской ГЭС в 2012 году. Подстанции и ГЭС собственности разных организаций. Удосужились хотя бы с первоисточника (сайт СК КБР) информацию брать.

Еще на сайте
Наверх