// // Саид Амиров может выйти на свободу по состоянию здоровья

Саид Амиров может выйти на свободу по состоянию здоровья

10671

Надавил на жалость

В разделе

«Кровавый дагестанский Рузвельт», как Амирова прозвали в народе, вновь давит на жалость. Томиться в стенах «Черного дельфина» ему, по словам адвокатов, не позволяет здоровье. Госструктуры впервые прислушались к доводам защиты.

Вопреки слухам о своей гибели, Саид Амиров жив и вновь борется за освобождение. При помощи видеоконференции 6 декабря он даже принял участие на новом судебном заседании.

Позиция защиты не изменилась: осужденный не может сидеть за решеткой из-за букета сложнейших заболеваний. Среди них: сахарный диабет, травматическое заболевание спинного мозга, инвалидность, приковавшая мужчину к коляске

«Ему каждый день приходится опорожнять свой катетер 12–15 раз. Он парализован, и ему приходится буквально ползти до параши. Это постоянное унижение его человеческого достоинства. Он самостоятельно вставляет себе катетер, а это грозит заражением крови. Если с ним случится приступ диабета, то он просто умрет», - рассказал адвокат Амирова Марк Крутер.

Теперь защита опирается на Постановление Правительства РФ №54 от 2004 года. В документе перечень болезней, которые не позволяют заключенным оставаться за решеткой.

Теперь отношение к Амирову будто бы даже изменили гоструктуры. По мнению адвоката Владимира Постанюка, до сих пор экс-мэра Махачкалы не освобождали из-за неточностей в формулировках законодательства. И травматическое поражение грудного отдела спинного мозга есть в этом списке. Это, по данным «Черновика», теперь признает и Минздрав, и Минюст, и ФСИН России.

Неожиданную поддержку Амиров получил от Бюро судебных экспертиз федерального медико-биологического агентства РФ. Согласно их данным, осужденного нужно выпустить на свободу по состоянию здоровья.

Тюремные врачи должны теперь представить заключение, которое подтвердит диагноз Амирова. Если они этого не сделают, то бывший чиновник рискует остаться за решеткой.

В этом году Саиду Амирову уже выпадал шанс получить свободу. Вопрос о помиловании подняли 24 мая на встрече президиума СПЧ с первым замом руководителя администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. За бывшего мэра Махачкалы заступился представитель Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин.

Бабушкин сослался на недуги заключенного и напомнил о его многочисленных госнаградах и орденах Русской православной церкви. Однако комиссия по помилованию не удовлетворила запросы.

Оказавшись на воле, Саид Амиров вряд ли вернется к политике: здоровье уже не то. А для восстановления утраченных позиций одних только «морально-волевых» не хватит.

Понятно, что старая элита, предавшая чиновника, боится его возвращения. Но стоит ли? Свобода экс-мэра вряд ли обойдется без неофициальных договоренностей, главный тезис которых — быть тише воды, ниже травы…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2017 12:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх