// // Почему похитили министра строительства Дагестана: три версии

Почему похитили министра строительства Дагестана: три версии

1921

Министерские тайны

Ибрагим Казибеков, министр строительства и ЖКХ Дагестана
Фото: http://riaderbent.ru/
В разделе

20 июля в Дагестане похитили министра строительства и ЖКХ региона Ибрагима Казибекова. Преступники привезли чиновника в махачкалинскую квартиру, приковали наручниками к батарее и потребовали выкуп в 100 миллионов рублей. Торгуясь, министр скинул сумму до 70 миллионов.

В ночь на 21 июня при передаче денег похитителей задержали. Одни связывают похищение с конфликтом на региональном строительном рынке, другие называют произошедшее «инсценировкой». Якобы чиновник задолжал преступникам крупную сумму.

При каких обстоятельствах похитили министра

Как установило следствие, вечером 20 июня, за неделю до 59-го дня рождения, Имбрагим Казибеков возвращался на автомобиле домой по трассе Махачкала-Каспийск.

Неподалеку от бывшего ипподрома региональной столицы его остановили похитители. Угрожая пистолетом, они запихнули министра в свою машину и увезли в расположенную неподалеку квартиру. Там чиновника пристегнули наручниками к батарее.

По данным Следственного комитета, похитители потребовали выкуп – 100 миллионов рублей. В противном случае обещали пристрелить заложника. И все же Казибеков скинул сумму до 70 миллионов. Спустя семь часов он назвал адрес, по которому можно забрать деньги.

Преступники пришли в указанное место. Здесь, при передаче первой части выкупа – 30 миллионов рублей - их задержали силовики: бойцы МВД, ФСБ и Росгвардии.

Похитителями оказались Яхъи и Залкип Алискантовы. Теперь их обвиняют по трем статьям: незаконный оборот оружия, вымогательство в особо крупном размере, похищение человека.

Организатором преступления следствие считает Магомеда Омарова. Сперва его назвали троюродным братом Абдулатипова. Позже чиновники опровергли эту информацию.

Кто такой Магомед Омаров

Магомед Омаров – полковник полиции, начальник Управления охраны административного здания правительства РД.

По версии «Кавказ. Реалии», раньше он работал в Ленинском РОВД. Его уволили из-за взяток, но позже восстановили в должности – помогли родственники.

«Его посчитали троюродным братом Абдулатипова неспроста. Не может начальник охраны регионального правительства не иметь к Абдулатипову никакого отношения. Просто смешно утверждать, что эту должность мог занять человек, далекий от круга регионального лидера», - считает политический обозреватель Эдуард Уразаев.

Первая версия похищения: «заказ»

Ссылаясь на источники, ТАСС сообщил, что следствие проверяет версию заказного похищения.

В таком случае братья Алискантовы – лишь исполнители. При этом известно, что Залкип Алискантов – персона с богатым криминальным бэкграундом. В ноябре 2008 года он получил восемь лет колонии строгого режима за незаконный оборот оружия и покушение на убийство.

Вторая версия похищения: конфликт на строительном рынке

До карьеры министра, Ибрагим Казибеков был учредителем строительной компании ЗАО «Атом». Также он входил в совет директоров «Строительного регионального объединения».

По теме

В июне 2015 года чиновник скрыл эти факты из биографии, получая министерский портфель. По данным «Черновика», Казибеков и сейчас связан со строительным бизнесом. В частности, с крупными подрядчиками проекта по расселению ветхого жилья в регионе.

Алискантовы тоже могут иметь отношение к застройке. Еще один брат подозреваемых, Алибек Алискантов, владеет 9,5% акций завода по производству керамического гранита «Мараби».

Есть предположение, что у чиновника и похитителей возник конфликт интересов.

Третья версия похищения: долг

«Кавказский узел» утверждает, что Ибрагима Казибекова похитили из-за долга. Якобы он задолжал Алискантовым крупную сумму денег за земельный участок возле ипподрома.

Согласно версии издания, братья вложились в землю, но не получили обещанной прибыли со строительства домов для переселенцев из ветхого жилья.

«Конфликт назревал давно. 40 миллионов он вернул братьям. Потом речь пошла еще о 80 миллионах рублей. Казибеков обратился в полицию, братьев задержали», - сообщил один из источников «Кавказского узла».

Эта информация не подтверждается официально.

Что стало с Казибековым после похищения

Уже на следующий день чиновник участвовал в совещании регионального правительства. 25 июля, по данным пресс-службы регионального Минстроя, Казибеков отправился в командировку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2017 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Давида 06.08.2017 15:40

    Давно пора разобраться с полукриминальной властью в Дагестане, но федералы на всё закрывают глаза. Почему, страной уже не управляют?

Еще на сайте
Наверх