// // В Северной Осетии-Алании без света остались 280 должников

В Северной Осетии-Алании без света остались 280 должников

1140

В темноте и в обиде

В разделе

Специалисты «Севкавказэнерго» отключили электричество у 280 жителей республики, которые не платили по счетам два месяца и больше. Еще четыре тысячи человек, узнав о том, что могут остаться без света, в срочном порядке погасили долги.

Из 280 жителей республики, оставшихся без электричества, 98 потребителей живут во Владикавказе, 98 – в Пригородном районе.

Жесткие меры, принятые энергетиками, подняли волну недовольства и дали повод в очередной раз раскритиковать работу «Севкавказэнерго».

Простые жители республики жалуются: компания дерет втридорога за электроэнергию. Долг в 1300 рублей, к примеру, за общедомовые нужды по электроэнергии скопился у пенсионера Александра Беляева. Мужчина не платил всего три месяца - с января по март. Для справки: за тот же срок в однокомнатной квартире Беляев с супругой заплатили 1430 рублей.

«Мы живем на первом этаже. Перед входом в квартиру светит одна лампочка. Неужели она потребляет почти столько же, как два человека?», - возмущается пенсионер.

«Энергетики вводят в заблуждение жителей республики», - считает владикавказец Сергей Мясников. По его мнению, «Севкавказэнерго» старается не афишировать, что люди не платят лишь за общедомовые нужды.

«Люди исправно платят за свет у себя в квартирах. Им просто не хочется отдавать непомерно большие деньги за несколько лампочек, работающих в подъезде. И у энергетиков не хватает смелости точно сказать, кого они считают должниками», - цитирует Мясникова «Кавказский узел».

По словам владикавказца, с 2010 до 2012 год начисление оплаты за общедомовые нужды было прозрачным: если семья жила в доме с лифтом, то нужно было за ОДН платить из расчета 14 кВт/ч на одного человека в месяц, если без лифта - 7 кВт/ч на одного человека.

«После начались настоящие махинации. Энергетики поставили приборы коллективного учета энергии. И когда я платил за свет в квартире 400 рублей, то за энергию в подъезде с меня требовали 1000», - возмущается Сергей Мясников.

О том, что у энергетиков плохо с математикой, заявили и депутаты региона на прошедшем 18 мая совещании.

«Не понятен смысл начисления платежа. Если человек никогда не пользовался общедомовой лампочкой, почему он должен платить и по каким расчетам?», - спрашивает депутат Алексей Мачнев.

На сайте регионального парламента отмечено, что не платят за общедомовые нужды только во Владикавказе. Вероятно, проблему смогут решить приборы учета для ОДН. Ими уже оборудованы 1048 из полутора тысяч домов.

Снизить плату за общедомовые нужды помогут также изменения в законодательстве, считает руководитель крупной управляющей компании из Моздока Анатолий Чекоев. Уже подготавливается соответствующий законопроект.

«Суть в том, чтобы внести изменения в Жилищный кодекс России. Нужны четкие формулировки в части оплаты ресурса, израсходованного на общедомовые нужды. Оплату нужно начислять не по тарифу, а исходя из показателей счетчика», - считает Чекоев.

По его словам, данное предложение поддерживают многие коммунальщики и не только. К примеру, проектом заинтересовался Общероссийский народный фронт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2017 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх