Версия // Власть // Сегодня утром силовики в масках ворвались в офис дагестанской оппозиционной газеты «Черновик»

Сегодня утром силовики в масках ворвались в офис дагестанской оппозиционной газеты «Черновик»

1774

Не в гости, с обыском


Фото: http://Riadagestan.ru
В разделе

Сегодня в Махачкале после 10 часов утра в редакцию оппозиционной газеты «Черновик» ворвалось около двух десятков людей в форме и масках. Сейчас там проходит обыск.

Сегодня утром силовики в масках (предположительно сотрудники ФСБ) во главе со следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Дагестану Надиром Телевовым ворвались в редакцию газеты «Черновик». Не церемонясь, грубо обращаясь с журналистами, они начали обыск во всех кабинетах. Снимавшему все это на мобильный телефон главному редактору газеты «Новое дело» Гаджимураду Сагитову, присутствовавшему в это время в редакции, пригрозили сломать гаджет, если он не прекратит съемки. Журналисты и адвокаты сообщают, что силовики себя ведут агрессивно. Скорее всего, обыски связаны с делом журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

Как писала «Версия», Гаджиева обвинили по ставшей в последние дни «модной» на Северном Кавказе статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Фактически обвинение опирается на опубликованное в «Черновике» интервью с проповедником Абу Умара Саситлинским, после которого якобы Саситлинскому прочитавшие интервью начали перечислять деньги. Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. Недавно в Москве в офисе авторитетного российского информационного агентства «Росбалт» прошла пресс-конференция «Уголовное дело— угроза всем журналистам России». На пресс-конференции выступили правозащитники, коллеги, и адвокаты Гаджиева. Они рассказали об обстоятельствах дела, отсутствии доказательств, многочисленных нарушениях закона, нестыковках в деле и озвучили основную, с их точки зрения, версию уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева – желание отдельных представителей силовых структур отомстить изданию за ряд публикаций, в том числе связанных с делом об убийстве сотрудниками ФСБ в Дагестане мирных братьев-чабанов Гасангусейновых летом 2016 года. Обвинение журналиста основано на том, что он взял интервью у проповедника Абу Умара Саситлинского, причем еще за год до того, как проповедника за участие в террористической организации объявили в международный розыск. «Таким образом, можно арестовать любого журналиста, который когда-либо взял интервью. И это является угрозой для всей журналистики», - заявил общественный защитник Гаджиева Арсен Магомедов. Он отметил, что инициативной группой получено уже более двухсот отказов на проведение митингов в поддержку Гаджиева, по словам Магомедова, общество и власть, к сожалению, стало воспринимать как норму тот факт, что для раскрытия преступлений, даже средней тяжести, могут применяться пытки. А сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Вячеслав Феропошкин рассказал, что Абдулмумин Гаджиев стал одним из 120 человек в стране, которого центр признал политзаключенным.

«Наша Версия» полагает, что дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион. В самом Дагестане, в данном случае, ни о каком открытом и справедливом правосудии говорить не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2019 21:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх