Версия // Власть // Завершается расследование уголовного дела против полицейских, отказавшихся разгонять мартовский митинг в Ингушетии

Завершается расследование уголовного дела против полицейских, отказавшихся разгонять мартовский митинг в Ингушетии

1206

Фото: http://Kavkazr.com
В разделе

13 сотрудников отдельного батальона ППС проходят по уголовному делу, возбужденному на них за то, что они отказались выполнять приказы начальства при разгоне митинга протеста в Магасе 27 марта.

Завершается расследование уголовного дела против 13 бойцов отдельного батальона Патрульно-постовой службы Сунженского района Республики Ингушетия, возбужденного за то, что они отказались исполнять приказы начальства при разгоне мартовского митинга в Магасе. Тогда несколько полицейских встали между толпой митингующих и Росгвардией, не допустив более жесткого столкновения между сторонами. Теперь их обвиняют в невыполнении приказа.

«Ситуация была очень опасная. Впереди митингующих встали старики. То есть любое наступление смело бы их в первую очередь. Это было бы уже непоправимо. Тогда мы просто зашли в гущу митингующих и обратились к ним. Зашли вместе, выстроившись в цепочку…Уже через 2 дня, 29 марта, нам объявили об увольнении — приказ сделали задним числом, от 27 марта. В документе указали основание: «Опорочили честь и достоинство сотрудника полиции». За что? Меня 100 тысяч раз верни в ту ситуацию, я по-другому не поступлю. Просто не смогу — ни по закону, ни морально», - цитирует одного из обвиненных полицейских «Собеседник».

Напомним, как сообщала «Версия», митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, лигимитирующей задним числом подписанное без учета мнения народа соглашение о границах с соседней Чечней, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии. Все это закончилось выдвижением требования немедленной отставки главы Ингушетии Евкурова, перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. В республике начались повальные аресты лидеров местной оппозиции. Всем им предъявлено стандартное обвинение в организации столкновения с силами правопорядка. По подсчетам правозащитников, не менее 96 участников митинга подверглись различным преследованиям, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Авторитет власти в республике резко упал и Юнус-Беку Евкурову пришлось уйти в отставку. Правда, Кремль его тут же пристроил с повышением – на должность заместителя министра обороны РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 11:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх