Версия // Власть // Заместителя мэра ингушского города Назрани обвинили в приемке недостроенного жилого дома

Заместителя мэра ингушского города Назрани обвинили в приемке недостроенного жилого дома

1755

Дома из «липы»


Фото: http://Mironoffgroup.ru
В разделе

Прокуратура Ингушетии утвердила обвинительное заключение на вице-мэра Назрани за то, что он подписал фиктивное разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

В суд переданы документы по уголовному делу бывшего заместителя градоначальника Назрани, обвиненного правоохранителями в составлении фиктивных документов на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, возводимого на бюджетные деньги по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Следствие утверждает, что в 2014 году мэрия Назрани и ООО «Оригинал» заключили контракт на строительство многоквартирного дома для переселенцев. Однако подрядной организацией строительные работы в полном объеме в установленный контрактом срок выполнены не были. Первый заммэра города, зная это, подписал акты о приемке работ, а также изготовил и подписал подложное разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Уголовное дело было заведено по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Скорее всего, чиновник хотел побыстрее отчитаться о выполнении важной социальной программ. Не исключен и его материальный интерес в этом деле. Кстати, за такое же преступление в марте 2016 года Магасский районный суд Ингушетии приговорил к пяти годам колонии бывшего мэра Назрани Бейэли Оздоева. По аналогичному уголовному делу был осужден и экс-глава администрации города Малгобек, который также переселил в недострой жильцов двух аварийных бараков.

А в феврале этого года «Версия» сообщала об уголовном деле, заведенном на строительную фирму, которая должна была построить два многоквартирных жилых дома в селах Южное и Новый Редант Малгобекского района республики. По госконтрактам, заключенным с министерством строительства Ингушетии, после ввода домов в эксплуатацию, 12 квартир должны были быть переданы в госсобственность. Общая сумма контрактов составляла более 20 миллионов рублей. Гендиректор фирмы отчитался о сдаче домов, предъявив документы с фальшивыми подписями и печатями. В действительности дома до сих пор не введены в эксплуатацию. Строителей обвиняют по части 4 статьи. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье - десять лет лишения свободы.

Кстати, еще в сентябре 2015 года Президент РФ Владимир Путин провел в Магасе совещание, на котором выразил резкое недовольство, что пятая часть всего жилья в Ингушетии находится в аварийном состоянии. По этому показателю республика смотрится хуже всех остальных регионов России.

С тех пор абсолютно ничего не изменилось. В начале этого года был опубликован антирейтинг российских регионов с самой большой долей аварийного и ветхого жилья, который был составлен на основе исследований, проведенных экспертами престижной международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Республика Ингушетия вместе с Дагестаном опять вошла в пятерку наиболее проблемных субъектов федерации, где выполнение программы переселения снова было сорвано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 11:04
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх