// // Смерть во время хаджа и трагедия, и подарок Всевышнего – Кадыров

Смерть во время хаджа и трагедия, и подарок Всевышнего – Кадыров

1004
В разделе

Одновременно трагедией и подарком от Всевышнего можно считать смерть во время хаджа, заявил, комментируя «Русской службе новостей» гибель 24 сентября нескольких сотен паломников в Мине в Саудовской Аравии, президент Чечни Рамзан Кадыров.

Р. Кадыров принес соболезнования в связи с гибелью сотен паломников из разных стран в результате давки в долине Мина в КСА 24 сентября.

Президент Чечни назвал случившееся в Мине трагическим случаем. В то же время, как отметил Р. Кадыров, каждый приверженец ислама знает, что Всевышний прощает умершим при совершении хаджа все грехи. Поэтому каждый из мусульман «мечтает умереть там». По мнению Р. Кадырова, «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего».

Трагедия случилась в 15 километрах от Мекки в долине Мина в КСА. В момент совершения обряда «побиение шайтана камнями» началась давка, погибли более 700 человек, еще свыше 800 пострадали, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на твиттер службы Гражданской обороны Саудовской Аравии. На месте работают более 4 тысяч спасателей, а представители службы Гражданской обороны сообщают о возможном увеличении числа жертв.

Точная информация о том, есть ли россияне среди погибших и пострадавших, пока не обнародована. Вместе с тем, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу хадж-миссии РФ Магомеда Гамзаева, двое паломников из России скончались в Саудовской Аравии 23-24 сентября, но причиной их смерти была не давка, а инсульт. Это 69-летний житель Чечни и 67-летний житель Дагестана. Один из паломников скончался во время стояния на горе Арафат, второй – в долине Муздалифа.

Напомним, что квота, которую выделило паломникам России в 2015 году министерство по делам хаджа КСА, составляет 16400 мест. При этом самая внушительная делегация, как предполагалось, будет из Дагестана, которому выделено 6200 мест. Однако в связи с ростом стоимости путевок для совершения хаджа – со 150 тысяч рублей в прошлом году до 200-400 тысяч рублей в нынешнем – не все северокавказские республики смогли «выбрать» свою квоту. Так, из Дагестана отправились в Саудовскую Аравию 4 тысячи человек, из Карачаево-Черкесии – порядка 120 паломников, из Кабардино-Балкарии – около 100, из Северной Осетии – 40. Полностью использовали свою квоту жители Чечни (2,6 тысяч мест) и Ингушетии (1,4 тысячи мест).

Хадж является пятым столпом ислама, это паломничество по святым местам Мекки (Масджид аль-Харам), а также её окрестностей в определённое время. Ранее хадж совершали главы Чечни Р. Кадыров и Ингушетии Ю.-Б. Евкуров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2015 01:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх