// // Глава Дагестана «чистит» политическое поле республики в преддверие выборов в Махачкале

Глава Дагестана «чистит» политическое поле республики в преддверие выборов в Махачкале

7251

Метла Абдулатипова

В разделе

Интрига вокруг выборов мэра Махачкалы продолжает закручиваться. Второй год в дагестанской столице один и. о. мэра сменяет другого. Такая ситуация сложилась после ареста в июне 2013 года Саида Амирова, который руководил Махачкалой на протяжении 15 лет. Амиров уже осужден за покушение на теракт и сейчас вновь проходит обвиняемым – по делу об убийстве следователя.

Наша справка: Махачкала – столица Дагестана, самый крупный город на российском Северном Кавказе с населением 700 тысяч жителей. Город расположен в живописной местности на берегу Каспийского моря.

В начале года казалось, что власти Дагестана нашли кандидатуру, которую будут продвигать на предстоящих в сентябре выборах главы Махачкалы. Это исполняющий обязанности мэра столицы с 4 апреля 2014 года Магомед Сулейманов по прозвищу Моряк. Во всяком случае, глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно делал соответствующие заявления.

Однако в начале лета по республике распространились слухи о скорой отставке Моряка. И вот в конце июня последовали события, которые эти слухи подтверждают.

22 июня мандатная комиссия Народного собрания Дагестана внесла в повестку 52-й сессии парламента вопрос о прекращении депутатских полномочий Магомеда Сулейманова. Согласно законам республики, депутат не может замещать муниципальные должности.

Сессия состоялась 25 июня. Вопрос о мандате депутата Сулейманова значился в конце повестки. Однако пришедший в Народное собрание глава Дагестана Абдулатипов спутал парламентариям все карты. Он взял слово в начале заседания и заявил, что Сулейманову не место во главе дагестанской столицы. «Магомед Валибагандович… полностью потерял доверие руководства республики! Более того, мы провели опрос жителей Махачкалы, и 90 % ответили недоверием к методам, действиям и стилю работы Сулейманова. Речь не идёт о моих каких-¬то отношениях с Магомедом Валибагандовичем … Поэтому принято решение, что Магомед Валибагандович не может дальше работать руководителем столицы республики» - сказал Рамазан Абдулатипов. Более того, глава республики признался депутатам, что сам запустил слухи о скорой отставке М. Сулейманова, чтобы проверить его реакцию. Видимо, реакция не понравилась…

На следующий день, 26 июня, в Махачкале бурлила политическая жизнь. Состоялось заседание политсовета Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия». Сулейманов был выведен из президиума совета. Приглашая партийцев к голосованию по этому вопросу, секретарь регионального отделения «Единой России», он же председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов сказал: «Глава республики Рамазан Абдулатипов на вчерашней сессии Народного Собрания дал отрицательную оценку деятельности Сулейманова на посту и.о. главы города Махачкалы… Власть не дается для того, чтобы проявлять свои амбиции и показывать преимущество над кем-либо... Власть дается для того, чтобы служить народу, быть полезным для общества. А руководителей, которые этого не понимают, надо воспитывать, успокаивать».

Окончательно «успокоить» Сулейманова власти намерены с помощью депутатов городского собрания Махачкалы. 26 июня состоялось заседание президиума собрания. На нем было решено созвать 29 июня внеочередную сессию горсобрания Махачкалы и рассмотреть вопрос о выражении недоверия и.о. главы города Сулейманову.

В тот же насыщенный для дагестанской политики день, 26 июня, «Махачкалинские известия» опубликовали обращение Магомеда Сулейманова к горожанам. В нем подводятся итоги работы и.о. главы города и его команды с апреля 2014 года. В тексте, в частности, говорится: «За год мы успели сделать немало, но впереди еще много работы. Я с первого дня на встречах с горожанами и жителями 14 пригородных поселков заявлял, что накопившиеся в Махачкале десятилетиями проблемы инфраструктурного характера новому руководству столицы решить в одночасье не удастся, и нами был подготовлен план пошагового решения наиболее злободневных вопросов».

По теме

В обращении сделана попытка ответить на те вопросы, которые стали официальной причиной недовольства Абдулатипова и.о. мэра Махачкалы.

В частности, это невыполнение городскими властями плана по сбору налогов, продолжающееся незаконное строительство многоэтажных домов, низкое качество дорог, неразбериха в деятельности общественного транспорта.

Как известно, сборы налогов в Махачкале по итогам 2014 года оказались провальными. По информации М. Сулейманова, в этом году созданы межведомственные рабочие группы, которые занимаются инвентаризацией всех объектов налогообложения в городе. «По итогам работы этих групп будет определена реальная доходная налогооблагаемая база города…На сегодняшний день … проверено более 5,5 тыс. объектов предпринимательства, выявлено 3 034 лица, занимающихся предпринимательством без регистрации в налоговых органах, из них поставлено на учет 1255 предпринимателей...В результате по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поступление единого налога на вмененный доход от лиц, занимающихся предпринимательством, составило 138,5 % (97 млн рублей)», - говорится в обращении.

И так – по каждому пункту «обвинения». Однако, похоже, что приговор вынесен и, как любит говорить Рамазан Абдулатипов, «обеление» тут уже невозможно.

На что надеется и.о. мэра Махачкалы?

Прошлую неделю Моряк провел, как полагают источники в республике, в Москве, в поисках защиты. На это прозрачно намекал в своем выступлении на сессии Народного собрания Р. Абдулатипов, об этом же говорил на региональном совете «Единой России» Х. Шихсаидов. Мол, и.о. мэра изображает из себя жертву, ходит по московским кабинетам с жалобами.

Напомним, что Рамазан Абдулатипов на прошлой неделе также не раз выезжал в Центр. Участвовал в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума. Встречался в Москве с главой Минкавказа Львом Кузнецовым, а затем – с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Возможно, глава Дагестана во время этих встреч и получил информацию о том, что Сулейманов активно ходит по московским кабинетам. И нанес упреждающий удар, выступив в парламенте. Возможно, он знал, что Сулейманова не будет на сессии.

Жалобы в Центре, видимо, сослужили службу и.о. градоначальника. Ведь Абдулатипов, хоть и заявил в парламенте о необходимости смены власти в Махачкале, все же попросил депутатов не рассматривать пока вопрос о прекращении полномочий Сулейманова-депутата. Мол, отложите это дело до сентября. Вот как выразился Абдулатипов: «Я исхожу из того, что этот человек всё¬-таки был председателем Народного собрания… Я это делаю, пересиливая себя. Но в данном случае мы должны проявить государственную мудрость и человеческое достоинство, независимо от того, как ведут себя в отношении нас». Разве это не шанс на продолжение Моряком политической карьеры?

Между тем, у Сулейманова есть заступники не только в Москве, но и в Дагестане. Во-первых, зять главы республики Магомед Мусаев, которому за должность и.о. мэра, как намекают в блогосфере, была уплачена крупная сумма. Во-вторых, нынешний глава правительства Абдусамад Гамидов, который приходится Магомеду Валибагандовичу земляком и родственником.

И Сулейманов, и Гамидов – по национальности даргинцы, выходцы из села Мекеги Левашинского района Дагестана. Оба политика, а также их многочисленные родичи, представляют один из влиятельных сегодня в республике кланов – мекегинский. У Гамидовых есть собственный комбанк «Эльбин», созданный старшим братом нынешнего премьера (убит в 1996 году). Имеется и запасной кандидат в мэры (если с выборной дистанции сойдет Сулейманов) – это министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев. Он связан с Гамидовыми с давних времен: трудился в банке «Эльбин», затем – в Минфине, который много лет возглавлял Абдусамад Гамидов.

Любопытно, что именно М. Мусаев выступил с обличительным докладом о незаконном строительстве в Махачкале на том самом заседании Народного собрания, где Абдулатипов сообщил о своем недоверии М. Сулейманову. Похоже на подстраховку клана, готового пожертвовать одним «конем» ради сохранения всей «армии».

По теме

А дела в мекегинской «армии» и в самом деле непростые: стул под премьером Гамидовым не так устойчив, как год назад. Его имя и раньше упоминалась в связи с несколькими громкими историями. Например, в бытность министром финансов республики А. Гамидов планировал приобрести бронированный автомобиль «Ауди» на бюджетные средства. Об этом написал в Сети оппозиционер Навальный. Это вынудило главу Минфина отказался от покупки дорогого авто, и шум вокруг него утих.

Уже в нынешней должности премьера пытались обвинить в давлении на сотрудников дагестанского вуза. Якобы он продавливал решение о назначении ректором человека из близкого окружения главы республики. Снова был шум, но после того, как вуз оставили в покое, все затихло.

В конце мая Абдусамад Гамидов был замечен в Дербенте, где депутаты местного собрания выбирали главу города. По версии СМИ, кандидат, имевший наибольшую поддержку депутатов, после встречи с премьером снял свою кандидатуру. В кресле главы Дербента оказался ставленник Абдулатипова… История вызвала волнение общественности, но вскоре забылась.

Наконец, сейчас в республике разгорается скандал с оборонным предприятием «Дагдизель», практически доведенным менеджментом до банкротства. В 2013 году в ситуацию вмешался лично Рамазан Абдулатипов, добившийся для завода контрактов. Однако контракты выполнены не были, и это поставило под сомнение репутацию главы республики. А завод-то курирует премьер… Все предыдущие громкие истории с участием Гамидова заканчивались шумом, да и только. Нынешняя, с «Дагдизелем», может оказаться не столь безобидной для его карьеры.

Таким образом, ситуация накануне выборов главы Махачкалы для Сулейманова и Гамидова, действующих, как отмечают многие эксперты, в связке, складывается непросто.

Напомним, что выборы не будут прямыми, так как с приходом к власти Рамазана Абдулатипова Махачкала получила статус «городского округа с внутригородским делением». Выборы пройдут в несколько этапов. На первом этапе – 13 сентября – горожане изберут депутатов в районные собрания (Махачкала административно поделена на три района). На втором этапе райсобрания делегируют своих представителей в городское собрание. Наконец, на третьем этапе депутаты горсобрания выберут главу Махачкалы. Но – лишь из тех кандидатов, которые будут допущены конкурсной комиссией (она будет наполовину состоять из представителей главы республики).

Дагестанские власти готовятся к выборам мэра столицы по всем фронтам. Во-первых, они «почистили» ряды партийцев. К примеру, лишился своего поста – регионального главы партии «Справедливая Россия» – беспокойный Гаджимурад Омаров (говорят, не без помощи властей республики). Из состава президиума регионального совета «Единой России» выведен М. Сулейманов.

Во-вторых, власти сменили кандидатуру, которую будут поддерживать на выборах. Ясно, что это будет не Сулейманов. Но кто? После того, как аварец Абдулатипов занял место главы республики, никто не оспаривает права другой крупной народности Дагестана, даргинцев, удерживать за собой власть в столице. Представителей даргинцев, которые могут претендовать на кресло мэра Махачкалы, достаточно. Это уже упомянутый нами министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев, а также министр промышленности торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов и депутат Госдумы Мурад Гаджиев (экс-директор Дербентского коньячного завода).

При нынешней форме выборов у провластного кандидата будут высокие шансы на победу. Но это не исключает участия в предвыборной гонке других претендентов на кресло мэра. И вот здесь может «выстрелить» клан Сулейманова - Гамидова собравший под свои знамена оппонентов действующего главы республики (почему бы не примкнуть сюда бывшим амировцам и другим состоятельным группам, при нынешней власти отодвинутым от управления).

Похоже, заявлением в парламенте 25 июня Рамазан Абдулатипов создал себе оппозицию на предстоящих выборах в Махачкале. Но возникает вопрос: будет оппозиция настоящей или все-таки управляемой?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2015 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх