// // Таймураз Мамсуров: у нас избыток рабочей силы

Таймураз Мамсуров: у нас избыток рабочей силы

827
В разделе

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что в регионах СКФО не высокая безработица, а избыток рабочей силы. Об этом он заявил на состоявшемся на днях во Владикавказе совещании по вопросам предпринимательства с участием министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

«Здесь... на региональном уровне нам нужно увеличить удельный вес субъектов малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. На законодательном и правительственном уровне мы стараемся создать условия для того, чтобы малый бизнес давал максимальный эффект», - такие слова Таймураза Мамсурова приводятся на официальном сайте Республики Северная Осетия.

На совещании приводились данные о численности малого и среднего бизнеса (МСБ) Северного Кавказа. В республиках СКФО зарегистрировано порядка 271 тыс. субъектов МСБ, трудятся в этой сфере 750 тыс. человек. При этом, как отметил министр Лев Кузнецов, совокупный рост оборота малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе составляет более 12 % против 5,1 % в среднем по России.

Однако проблем у предпринимателей региона более чем достаточно. Часть из них, как отметил Лев Кузнецов, работает в теневом секторе, не регистрируясь в налоговых органах или скрывая свою отчетность. Это лишает бизнесменов многих мер господдержки, получения госзаказов – от местного и регионального до федерального уровня.

Как привлечь людей в бизнес – об этом говорили выступавшие на совещании представители общественных предпринимательских организаций.

Так, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что можно стимулировать бизнесменов снижением ставки по налогам. Эксперт посоветовал руководству СКФО изучить опыт тех российских территорий, где часть взимаемых с бизнеса региональных налогов уже передали на местный уровень.

Глава североосетинского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Дзгоев отметил, что в республике перспективным для бизнеса является сельское хозяйство, в том числе тепличное, и переработка сельхозпродукции (в том числе создание консервных заводов). Но для привлечения сюда предпринимателей нужно восстановить инфраструктурные объекты: наладить внутрихозяйственное орошение земель и выстроить мощности для хранения урожая.

Также общественники отмечали, что предприниматели сталкиваются с трудностями в подключении к сетям электроснабжения, ощущают давление надзорных, контролирующих органов.

Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «Опоры России» Альберт Кильчуков добавил, что кадастровая стоимость земель в горной местности требует отдельного рассмотрения на федеральном уровне.

В частности, А. Кильчуков пояснил «Кавказскому узлу», что «на Северном Кавказе многие предприниматели занимаются земледелием, и в данном случае двух-, а то и трехкратное повышение платы тревожит всех, особенно тех, кто работает в горной местности… Проблема в том, что не проведена кадастровая оценка земель всех поселений».

Также Альберт Кильчуков отметил, что из-за отсутствия генпланов развития населенных пунктов в СКФО разрешительные процедуры по выделению земельных участков здесь гораздо продолжительнее, чем в других регионах страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх