Версия // Общество // Дагестан удостоен звания региона с одной из самых коротких в России рабочей неделей

Дагестан удостоен звания региона с одной из самых коротких в России рабочей неделей

2385

Фото: http://Ok.ru
В разделе

Росстат опубликовал новые статистические данные, по которым в Республике Дагестан продолжительность рабочей недели на три часа короче, чем в среднем по стране. А зарплата вдвое ниже среднероссийской.

Федеральная служба государственной статистики сообщила, что на конец 2018 года средняя продолжительность рабочей недели у трудоспособной части населения России составила 37,1 часа. При этом не учитывалось время, проведенное работниками в отгулах и на больничных.

Больше всего – 39 часов в неделю работают жители крымского Севастополя. Самая короткая рабочая неделя, 32,9 часа, - на Алтае. Дагестан в этом рейтинге с 34,2 часами находится на соседней с Алтаем строчке.

Считается, кто меньше работает, тот меньше получает. Но тем, что жители Дагестана проводят на рабочем месте всего на 3 часа в неделю меньше среднестатистических россиян, никак не объяснить, почему в республике средняя зарплата в два раза меньше средней по России. Это уже вопрос к главе Дагестана Владимиру Васильеву. «Версия» писала, что, возглавив регион, новый глава заявлял, что низкая зарплата — одна из самых важных проблем и ее нужно решать. Однако с тех пор мало что изменилось. Почти треть дагестанцев по-прежнему получают меньше 10 тысяч рублей в месяц. Дагестан располагается на 83 строчке из 85 в рейтинге по благосостоянию семей. Здесь у семьи с двумя детьми денег хватает только на еду. Неудивительно, что Дагестан стал лидером по оттоку населения. Отсюда уезжают охотнее, чем возвращаются обратно. Все попытки Владимира Васильева стабилизировать ситуацию в регионе пока не дали ощутимого результата. Так что, чуть укороченная рабочая неделя тут не при чем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 17:12
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх