Версия // Общество // В Дагестане пойдет под суд участник группы Басаева

В Дагестане пойдет под суд участник группы Басаева

1010

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Следственные органы в Дагестане завершили работу над уголовным делом против 48-летнего мужчины, который в конце 90-х входил в группу террориста Шамиля Басаева. Его будут судить в Верховном суде РД.

В Верховный суд Дагестана направлено уголовное дело против 48-летнего жителя Ставропольского края, которого обвиняют в участии в группе террориста Шамиля Басаева. В конце 90-х годов он в составе бандформирования нападал на российских военнослужащих на территории Ботлихского района Дагестана.

Сам он находится под арестом. Также в федеральном до сих пор находятся и другие участники группы, следствие в отношении которых продолжается.

Несколько лет назад в Чечне также были осуждены двое жителей Ставрополья, которые в конце 90-х годов участвовали в нападении на Шелковской район Чеченской республики в составе бандитской группировки под руководством боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда решением суда террорист Амангазиев получил наказание в виде девяти лет тюрьмы, а Валиев был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В том же году Рамзан Кадыров объяснил, почему Басаев «слил» Аслана Масхадова ФСБ. Главарь чеченских бандитов Масхадов был уничтожен весной 2005 года из-за того, что Басаев попросту организовал утечку информации о месте его нахождения.

Кадыров заявлял, что Басаев вполне умышленно создал подобную ситуацию для того, чтобы силовики определили, где укрылся Масхадов и таким образом сильно поспособствовал его уничтожению. Кадыров утверждал, что весной 2005 года Аслан Масхадов уже начал понимать, что поменять сложившееся положение невозможно и поэтому был рад «идти на дальнейшие переговоры на любых условиях», однако Шамиль Басаев делал все, что можно, дабы сорвать переговоры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2019 16:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх