Версия // Общество // Приговоренный к пожизненному сроку экс-мэр Махачкалы жалуется на тюремную медицину и отсутствие диетического питания

Приговоренный к пожизненному сроку экс-мэр Махачкалы жалуется на тюремную медицину и отсутствие диетического питания

4687

Условия не те


Фото: http://Govermentpolit.ru
В разделе

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин по жалобе на «невыносимые условия содержания» посетил в колонии «Черный дельфин» бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин посетил в Оренбургской области колонию строгого режима №6, более известную как «Черный дельфин». В это самое строгое из всех строгих исправительных учреждений России правозащитника привели жалобы заключенных, в том числе отбывающего пожизненный срок за организацию убийства и терроризм бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Привыкший к совсем другим условиям экс-чиновник во время посещения комиссии заявил, что ему необходимо обследование у врачей узких специальностей, которых сотрудники колонии не допускают к нему. Не разрешают за свой счет пригласить квалифицированных специалистов: уролога, невролога, эндокринолога, - сообщает «Кавказский узел». Также Саид Амиров пожаловался на запрет передавать ему диетические продукты. Кстати, после одного из организованных на него в бытность мэром покушений, Амиров стал инвалидом-колясочником, кроме того, у него целый букет других заболеваний. Выслушав жалобы известного сидельца, правозащитник Бабушкин порекомендовал переселить его из двухместной камеры, где он находится уже почти четыре года, в тюремную больницу.

Напомним. как сообщала «Версия», Саид Амиров находился на посту мэра дагестанской столицы с 1998 года. В 2013 году он был арестован сначала по подозрению в убийстве следователя А. Гаджибекова. В процессе расследования уголовного дела в нем появились и другие эпизоды. В июле 2014 года Северокавказский окружной военный суд приговорил Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку теракта. По версии следствия, экс-мэр планировал при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский лайнер с его оппонентом - главой регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сагидом Муртазалиевым на борту. Позже в Ростове-на-Дону рассматривалось второе уголовное дело Амирова, его племянника Юсупа Джапарова (бывшего замглавы Каспийска) и еще шестерых фигурантов. Подсудимых обвиняли в теракте в торговом центре Каспийска. Суд признал Саида Амирова виновным и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Кстати, летом этого года было возбуждено еще одного громкое уголовное дело, связанное с осужденным махачкалинским градоначальником. Следствие выяснило, что члены действующего с 2000 года преступного сообщества незаконно переоформили из государственной собственности сотни участков в Махачкале и возле побережья Каспия. Предполагается, что фактически эти земли стали принадлежать Саиду Амирову и его приближенным. Нанесенный государству ущерб оценивается в 370 миллионов рублей. По «земельному делу» в СИЗО были отправлены 11 человек, еще пятеро объявлены во всероссийский розыск. Среди обвиняемых сотрудники горадминистрации, республиканского Управления Росреестра, Кадастровой палаты, практически всеруководство республиканского Комитета по лесному хозяйству. Решением суда, кроме самих подозреваемых, арестовано 329 объектов принадлежащей им недвижимости на сумму в 20 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 15:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх