// // В Дагестане проблема обманутых дольщиков многоквартирных домов по-прежнему остается острой

В Дагестане проблема обманутых дольщиков многоквартирных домов по-прежнему остается острой

2189

Жилищный вопрос


Фото: https://www.google.com/search
В разделе

Красочная реклама и соблазнительные условия от застройщиков подкупают доверчивых граждан. Бывает так, что рискованные горе-застройщики, собрав деньги и не выполнив своих обязательств, умывают руки.

Обманутые дольщики

В столице Дагестана многоэтажки растут как на дрожжах даже в самых непредсказуемых местах. Люди отдают годами накопленные деньги застройщикам в надежде обретения вожделенного жилья и, рассчитывают тем самым наконец-то решить вечно насущный жилищный вопрос. Действительно, именно этим путем многие семьи приобрели себе жилплощадь, но также многие остались у «недостроенного корыта».

Но не всем улыбается удача. Не каждый, кто отдал свои «кровные» может въехать в новую квартиру и отметить новоселье. И причиной тому застройщики! Дело в том, что многие строительные организации работают по подложным схемам. Например, юридическое лицо создает кооператив, привлекает средства граждан и выступает инвестором при строительстве нового дома, а потом исчезает с деньгами дольщиков словно фантом.

Если случится так, что вы вдруг обратитесь не к добросовестному застройщику, то итог может быть плачевным - дом банально могут не достроить или все-таки став хозяином долгожданной квартиры, столкнетесь с тем, что жилье это уже несколько раз перепродали и на него претендуют несколько владельцев.

На сегодняшний день в Дагестане официально обратившихся обманутых дольщиков более полутысячи, но это статистика, а на самом деле их значительно больше. Потому, что в реестр обманутых дольщиков могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. Уже после 2010 года обманутыми дольщиками считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД.

Несколько лет назад у всех на слуху были обманутые дольщики ЖСК «Столица», которых 8 лет водили за нос, не предоставляя ни квартир, ни денег. Дольщики выиграли несколько судов, но судебные приставы не могли заставить ответчика вернуть деньги обманутым людям. Тяжбы затянулись.

А в Дербенте произошел вопиющий случай уже с фирмами «Эхтибар» и ТСЖ «Феникс». Этими застройщиками были заморожены строительства многоквартирных домов и только объединив усилия 128 семей организовали ТСЖ «Спасение» и продолжили строительство за свой счет.

С кого спросить

По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, в Махачкале строится более 140 многоэтажных жилых домов без соответствующих разрешений. Известно, что многие строительные компании и частные застройщики Дагестана не стремятся соблюдать нормы Градостроительного кодекса и СНиПов при возведении домов.

Не всякий застройщик хочет вникать в такие понятия, как разрешение на строительство, проектная декларация, учредительные и прочие документы. К сожалению, контролировать их деятельность очень не просто. Региональное Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ отслеживает этапы строительства жилых домов, но лишь тех компаний, которые подали соответствующие документы в Минстрой РД.

Как отмечает начальник Управления государственного строительного надзора министерства Мурад Омаров, при возведении домов нерадивыми застройщиками зачастую применяются не самые лучшие строительные материалы, низкосортная конструкционная сталь, нарушается технология приготовления и заливки бетона.

По теме

Поэтому, в случае землетрясения магнитудой выше 5 баллов по шкале Рихтера, с высокой долей вероятности можно предположить значительные разрушения современных строений, не говоря уже о пристройках к многоквартирным домам, которые и вовсе возведены без учета каких-либо строительных норм.

Многие дагестанцы уже ощутили это в ночь с 13 на 14 мая текущего года, но тогда, как заявляют эксперты, была лишь «репетиция» (в эту ночь магнитуда землетрясения равнялась 3-4 баллам по шкале Рихтера). А кто знает, что может ждать наш сейсмоопасный регион в дальнейшем?

Эпилог

Когда вокруг строят даже те, кто не имеет на это специального образования и опыта, то наверно стоит задуматься, что жизнь и здоровье в рухнувшем «карточном домике» вернуть уже никто не сможет. Не стоит забывать и о том, что только лишь малая часть обманутых дольщиков после многих лет тяжб и волокитства сумеет вернуть свои деньги.

Хотя, в Уголовный кодекс введена статья, устанавливающая ответственность для недобросовестных застройщиков – до пяти лет лишения свободы - , но изменит ли это положение тех, кто обжегся на «долевом участии»? Конечно, граждане могут обратиться в мэрию, прокуратуру, роспотребнадзор, и прочие инстанции. Но будет ли от этого толк?

В конце 2015 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту прав дольщиков при банкротстве строительных компаний. К сожалению, на республиканском уровне таких законов пока нет. Причиной их отсутствия называется высокая дотационность республики.

Вот и получается, что в Дагестане обманутым дольщикам не приходится рассчитывать на помощь и поддержку региональных властей. Оставшись со своими проблемами «один на один» они обивают пороги инстанций, обращаются к руководству республики, но все тщетно. Спасение утопающих дело рук самих утопающих?!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх