Версия // Бизнес // В Дагестан из Крыма переедет оборудование завода по переработке кильки

В Дагестан из Крыма переедет оборудование завода по переработке кильки

772

Фото: http://M.az.sputniknews.ru
В разделе

Компания «Балтийсвкий берег» намерена перевести из Крыма в Дагестан часть мощностей крымского предприятия по переработке каспийской кильки. Планируется создать на нем 500 новых рабочих мест.

Достигнуто соглашение о переносе из Крыма в Дагестан части мощностей принадлежащего компании «Балтийский берег» предприятия, занимающегося переработкой кильки, сообщает пресс-служба правительства республики по итогам прошедшей вчера в Махачкале встречи премьер-министра Дагестана Артема Здунова с руководством компании. Правительство Дагестана собирается привлечь «Балтийский берег» к добыче и переработке каспийской кильки на территории республики. По словам генерального директора компании Михаила Боброва, добыча кильки у берегов республики уже начата, но из-за отсутствия в Дагестане необходимых мощностей для переработки, ее сортируют и везут на другие предприятия «Балтийского берега» в Крыму и Санкт-Петербурге. Это, естественно, значительно увеличивает себестоимость продукции, а республика лишается возможности создать в регионе новые рабочие места. Бобров пообещал перенести мощности завода компании из Крыма в Дагестан в кратчайший срок. Только на первом этапе в рыбоперерабатывающих цехах планируется трудоустроить 500 человек. Ранее была проведена разведка запасов кильки: в Каспийском море возле побережья Дагестана ее результаты оказались обнадеживающими.

Единственное, что смущает в этом проекте, как писала «Версия» Каспийское море считается самым грязным из морей, омывающих российские берега. По данным Роспотребнадзора, анализы проб морской воды показали, что уровень ее загрязнения в разы превышает предельно допустимые нормы. Главные источники загрязнения — это очистные сооружения в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Кизилюрте. А в Дагестанских огнях, Избербаше, Буйнакске, Дербенте вообще нет никаких очистных сооружений и все, что есть в канализации и ливневых стоках, напрямую сливается в море, в котором собираются заниматься килечным промыслом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 12:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх