// // Результаты праймериз в Дагестане почти идентичны опубликованным до голосования итогам

Результаты праймериз в Дагестане почти идентичны опубликованным до голосования итогам

2200

Согласно «предсказанию»


Фото: https://er-chehov.ru/
В разделе

В числе лучших: Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров. Как и предсказывалось. Итоговое решение по выдвижению кандидатов в будущие депутаты будет принято на съезде и региональной конференции «Единой России», которые состоятся в июне и июле.

В Дагестане подвели итоге праймериз. Победителем этой «открытой внутрипартийной борьбы» и, соответственно, главным претендентом на соискание почетного звания кандидата в депутаты от «Единой России» получил уже действующий парламентарий РФ Гаджимет Сафаралиев. Вслед за ним идут другие бравые войны российской Госдумы: Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев. Практически, на пятки им наступает вице-спикер Народного собрания Дагестана Юрий Левицкий.

Исход политической схватки можно назвать предсказуемым. Еще за день до праймериз в сети появились фотографии отчетов об итогах внутрипартийного голосования. Согласно опубликованным материалам, по федеральному округу в первую тройку вошли депутаты Госдумы Магомед Гаджиев, Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев. Как видим, погрешность «предсказания» мизерная. Гаджимет Сафаралиев, действительно, набрал большинство голосов - 74,95%. Магомед Гаджиев, в самом деле, оказался «серебряным» призером - 73,18%. Вот, только «бронза» досталась не Мураду Гаджиеву, а Зауру Аскендерову.

Кроме того, по итогам праймериз в Северном одномандатном округе победил депутат Госдумы Умахан Умаханов, в Центральном — Абдулгамид Эмиргамзаев, в Южном — Абдулмажид Маграмов, передает «Кавказский узел».

Таким образом, итоги предварительного голосования, которые были опубликованы в Интернете за день до внутрипартийного забега «ЕР», практически идентичны официальным результатам.

Напомним, в Дагестане на праймериз зарегистрировались 43 кандидата, в том числе шесть из девяти действующих депутатов Госдумы от республики. Была показана высочайшая явка - 14% от общего количества голосующего населения республики, или 93,3% от количества отпечатанных бюллетеней. Не обошлось без нарушений. На голосование в настоятельно-рекомендательном тоне стали отправлять бюджетников.

«Население голосовало на самом деле крайне неохотно. Чтобы растормошить электорат, партия использовала добровольно-принудительные меры. В итоге все это выразилось в некий список, данные и фамилии, которые были известны всем еще накануне 21 мая. Получилось так, что вроде и спросили у людей, за кого они хотят отдать свой голос, и сделали по-своему», - считает лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

Помимо этого, на отдельных счётных участках наблюдатели, представляющие интересы различных кандидатов-единороссов, вели себя агрессивно, не пуская наблюдателей других кандидатов, скандалили. Применялись и другие запрещённые приемы: сбор паспортных данных по телефону, массовые забросы бюллетеней и др.

Между тем, несмотря на все «грязные» схемы, первых шесть участников праймериз, набравших большинство голосов, можно считать проходящими в парламент фигурами, считают эксперты.

Как бы то ни было, праймериз, как технология, отчасти дискредитировала себя, по крайней мере, в Дагестане. Голосование «из-под палки», заранее опубликованные итоги превращают «открытую внутрипартийную борьбу» в унылое шоу, на сцене которого с улыбкой фиглярствуют политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 20:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх