// // В Дагестане закрыли процесс над журналистом Гаджиевым

В Дагестане закрыли процесс над журналистом Гаджиевым

2407

Суд над «Черновиком»


Фото: http://Temirhanshura.ru
В разделе

В Махачкале сегодня прошло заседание Советского районного суда, на котором в закрытом режиме избрали меру пресечения в отношении редактора отдела «религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Ближайшие два месяца от проведет за решеткой. Коллеги арестованного журналиста подготовили обращение к Путину.

Сегодня в суде при избрании меры пресечения обвиняемому в финансировании терроризма журналисту Абдулмумину Гаджиеву представитель прокуратуры Магомед Ибрагимов потребовал закрыть процесс, ссылаясь на то, что освещающие это резонансное дело журналисты незаконно ведут трансляцию из зала. Вдобавок к этому, представитель обвинения считает, что преступление, в котором подозревается Гаджиев - финансирование и участие в терроризме, затрагивает общественную безопасность. На заседании суда следствие собирается предоставить какие-то дополнительные не для всех ушей доказательства. После их оглашения якобы на каких-то частных лиц может быть оказано какое-то давление.

Эксперты подозревают, что этим «частным лицом» может оказаться задержанный в Москве и доставленный на самолете в Махачкалу знакомый Гаджиева Кемал Тамбиев. Похоже, именно на его данные против журналиста показания опирается обвинение. Хотя Тамбиев уже успел заявить, что показания эти были выбиты у него под пытками. Возможной причиной преследования Гаджиева называется попытка запугать всю редакцию «Черновика», регулярно публикующего материалы с острой критикой на региональную власть. В том числе и на местных силовиков, и на первое лицо в республике – главу Дагестана Владимира Васильева.

Понятно, что окончательную точку в этом деле по закону должно поставить правосудие. Но в его честность, особенно после недавних событий, в центре которых в Москве оказался журналист «Медузы» Иван Голунов, которому правоохранители откровенно подсунули наркотики, теперь мало кто верит. Тем более, что в этом деле действительно очень много «непоняток». Зачем многодетный отец, журналист, всю свою карьеру призывавший земляков к миру и согласию, стал перечислять деньги в какой-то сомнительный фонд? А даже если и перечислил, то не сами ли правоохранители спровоцировали его к этому, намеренно исказив задачи и цели фонда? А было ли вообще какое-то перечисление?

Сотрудники «Черновика» в версию следствия не верят и даже подготовили видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. К его очередной большой пресс-конференции, которая состоится 20 июня. Обращение содержит просьбу взять под личный контроль ход расследования уголовного дела по нелепым подозрениям Абдулмумина Гаджиева и назначить проверку материалов дела Генеральной прокуратуре и центральному аппарату ФСБ России. А группа поддержки журналиста подала уведомление в Минюст Дагестана о проведении 30 июня в Махачкале митинга в его защиту. «Версия» продолжает следить за дальнейшим развитием дела Гаджиева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 16:16
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх