// // В Дагестане просят запретить Хэллоуин

В Дагестане просят запретить Хэллоуин

2575

Враг ислама

В разделе

«Сатанинский праздник» - так многие жители Дагестана называют американский Хэллоуин. Вечеринка в готическом стиле чужда кавказской культуре и традициям ислама. Поэтому лучше отказаться от подобного досуга, считают дагестанцы.

«Не бойся своих страхов»

27 октября махачкалинский клуб Infinity проводит «Бал Сатаны» и предлагает дагестанской молодежи на ночь преобразиться в мертвецов и монстров, выпить «Маргариты» и «Кровавой Мэри», потанцевать под мрачный дабстеп.

«Легче быть смелым, когда ты в чужом обличье. Не бойся своих страхов, дрожь проберет тебя до костей ... когда город разбудит», - говорится в афише.

Вечеринка взбудоражила всю республику. Общественники, имамы, рядовые мусульмане в возмущении. В соцсетях сотни призывов «принять меры против дуракаваляния в костюмах», а если не выйдет, разгромить клуб и «воспитать посетителей».

Член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов одним из первых раскритиковал древний обычай кельтов.

В том, что Хэллоуин противоречит канонам ислама, убежден и имам центральной мечети города Буйнакска Абдулкарим-хаджи Мухаммадов: «То, что люди тусуются на таких вечеринках, исходит от невежества, от нежелания знать все каноны ислама».

Как оказалось, далеко не все дагестанские тинейджеры любят Хэллоуин. Американский праздник – исключительная привилегия местной богемы.

В частности, в этом убежден руководитель группы мониторинга молодежной среды Руслан Гереев: «Организаторы – группа приезжих ребят, которые часто бывают в США. Здесь речь идет о «золотой молодежи». Это сугубо дань моде. Рядовым дагестанцам – чуждо подобное, т.к. не вяжется с традициями ислама. Такие вечеринки прельщают лишь местную богему».

Гереев считает, что после шумихи бал пройдет в закрытом формате, дабы не искушать вспыльчивых по натуре кавказцев.

Пятиминутка ненависти

Молодежь развращает не дуракаваляние в костюмах, а повсеместное беззаконие, бесправие, взятки и ложь, считает шеф-редактор сайта «Даптар» Светлана Анохина.

«Насколько сильный вред может нанести праздник, который проходит раз в год? Больше вреда молодежи доставит бесправие, взятки и ложь, которые процветают в Дагестане», - цитирует журналистку «Кавказский узел».

Анохина считает, что скандал инспирировали власти Дагестана, которые «подспудно и явно не одобряют американский праздник». Впрочем, тема вряд ли будет иметь серьезные последствия – поговорят и забудут, убеждена журналистка.

Хэллоуин в дагестанской культуре

Как бы имамы не настаивали на том, что Хэллоуин чужд исламу, однако, по данным историков, черты древнего кельтского праздника прослеживаются и в дагестанской культуре.

Так, в древности во время обрядов люди переодевались в образы разных животных - козла, медведя, волка. Все это перешло в народы с языческих времен.

«Так отмечали аграрные праздники: весеннее и осеннее равноденствие, дни летнего и зимнего солнцестояния. Кроме того ряженые присутствовали на выступлениях канатоходцев и свадьбах», - цитирует «Кавказский узел» доктора исторических наук Руслана Сефербекова.

Однако ученый подчеркнул: переодетые люди в дагестанских праздниках олицетворяли божества светлых сил и плодородия.

«А Хэллоуин связан с сатанизмом. Вурдалаков и зомби нельзя сравнивать с дагестанскими ряжеными – это разные персонажи», - считает Сефербеков.

Консерватизм Дагестана

Дагестан неоднократно призывал оградить людей от культурных событий, идущих вразрез с традиционными ценностями. Например, в декабре 2013 года представители многих течений ислама в республике предлагали не отмечать Новый год. В феврале 2015 года чиновники бойкотировали голливудскую киноленту «50 оттенков серого». В августе 2016 года в социальных сетях угрожали тем, кто собирался отправиться на фестиваль красок Холи. Вот и американский Хэллоуин явно не последняя жертва дагестанского консерватизма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2017 09:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх