// // В Дагестане водители общественного транспорта бастуют против произвола, выходя на митинги и акции протеста

В Дагестане водители общественного транспорта бастуют против произвола, выходя на митинги и акции протеста

4960

Беззаконие в законе


Фото: https://www.google.de/search
В разделе

Осень в Дагестане выдалась беспокойной. Казалось, что после дурнопахнущей предвыборной кампании и выборов, которые проходили с массовыми нарушениями, в регионе все как-то более менее нейтрализовалось. Однако что-то странное происходит в регионе с общественным транспортом. Его лихорадит.

Рейдерский захват

16 сентября водители маршрутных такси г. Дербент вышли на акцию протеста, перекрыв главную улицу города. По мнению более 400 протестующих, в транспортной сфере республики происходит правовой беспредел. Местные функционеры, желая получить контроль над пассажирскими перевозками, стараются подмять всех работающих в данной сфере водителей. По словам транспортников, которые работают на частной автостанции «Северная» в принудительном порядке заставляют либо прекратить деятельность, либо войти в Дербентский ПАТП, подчиняющийся Минтрансу Дагестана. Кроме того, участники митинга говорят, что попытка закрыть действующую автостанцию предпринималась неоднократно. Для этого на «Северную» направлялись различные проверки, а водителям угрожали.

Чтобы подчинить несговорчивых водителей, региональные чиновники решили воспользоваться иным способом. На протяжении более полугода Минтранс Дагестана не торопится выдать водителям автостанции «Северная» (г.Дербент) свидетельства и карты маршрутов, несмотря на то что все документы ими давно сданы, а межмуниципальные маршруты, которые они осуществляют, внесены в реестр на официальном сайте Минтранса РД.

Таким образом, по необъяснимым причинам чиновники просто-напросто пренебрегают действующим законодательством (ст.39 Федерального Закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ). А, ведь, при отсутствии столь важной документации контролирующие органы систематически штрафуют водителей. А, вот, в случае перехода маршрутников под крыло Дербентского ПАТП им обещают выдать свидетельства и карты сразу же. Однако, водители не торопятся соглашаться на это предложение так как их не устраивают непомерные сборы за техосмотр, путевые листы и прочие придуманные административные новшества в госконторе.

Беззаконие в законе

26 сентября вновь разразился очередной скандал, но теперь в Буйнаксе. Водители, которые осуществляют перевозку пассажиров по маршруту Махачкала – Буйнакск, отказались выходить на работу из-за чего более 3000 человек не смогли своевременно выехать в нужном направлении. На сей раз, по информации, полученной от Исалмагомеда Набиева, председателя независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана, причиной акции протеста послужил произвол сотрудников ГИБДД. И.Набиев сообщил, что сотрудники ГИБДД останавливают каждую маршрутку на посту у села Халимбекаул Буйнакского района, проверяя в техпаспорте отметки о разрешении установки газобаллонного оборудования. Если таковой не оказывается, то высаживают пассажиров, забирают машину и ставят ее платную стоянку.

По словам представителя водителей, стоимость подобной отметки варьируется до 15 тысяч рублей, а сотрудники ГИБДД якобы в сговоре с организациями, которые уполномочены выдавать такие разрешения.

По теме

Рэкет или новые «экономические» условия

Подобные конфликты в Дагестане не новость. Действующее руководство республики, кажется, не стремится решить существующие проблемы, а скорее, наоборот, порождает их. Безнаказанность чиновников, вседозволенность и существующее кумовство способствует еще большему беззаконию.

Так, например, другой случай возникновения конфликта теперь уже между водителями маршрутных такси и администрацией МУП «Горавтотранс» затронул не только работников транспортной сферы, но и жителей Махачкалы. Администрация МУП неизвестно на каких основаниях, практически, занималась вымогательством. В очередной раз, повысив тариф на путевые листы и лицензии, принуждали водителей платить ежемесячно 5700 рублей и, соответственно, поднимать оплату за проезд.

Как выяснилось позже, путевые листы и лицензии от организации были фиктивными, за что водителей неоднократно штрафовали контролирующие органы. Согласитесь, такой подход хозрасчетной организации к тем, за чей счет содержится аппарат работников МУП «Горавтотранс», больше смахивает на рэкет. Тем более, что все подобные распоряжения администрации отдаются только в устном порядке без оформления официальных документов. Получается, что чиновники улучшают свое материальное состояние за счет поборов со своих работников и потребителей, пользующихся транспортными услугами МУП?

Обычно стяжательство и мздоимство связывают с малостью зарплаты государственных служащих. Но это просто никчемная отговорка. Или только чиновники живут на маленькую зарплату, а остальной народ жирует в молочных реках и сливочных берегах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2016 09:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх